Рейтинг@Mail.ru
Норвежский ФНБ почти не совершал операций с активами РФ за 8 месяцев - 21.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Норвежский ФНБ почти не совершал операций с активами РФ за 8 месяцев

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 21 авг - ПРАЙМ. Норвежский государственный пенсионный фонд, крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд, практически не совершал операций с российскими активами в последние 8 месяцев и намерен придерживаться этой стратегии в ближайшем будущем, его сотрудникам заявил исполнительный директор фонда Ингве Слингстад, сообщает сегодня агентство "Блумберг" 

"В случае с любой страной, где мы наблюдаем подобную турбулентность на рынках, геополитические риски - называйте это как хотите - наша инвестиционная стратегия будет заключаться в том, чтобы не продавать и не покупать, - заявил Слингстад. - Это не та ситуация, в которой мы прибегаем к своей стандартной стратегии - увеличивать инвестиции при заметных колебаниях на финансовых рынках".

По словам Слингстада, фонд в ближайшем будущем планирует придерживаться этой стратегии, несмотря на то, что правительство Норвегии на минувшей неделе заявило о присоединении к принятому ЕС 31 июля пакету экономических санкций против России. По итогам второго квартала инвестиции фонда в российскую экономику составляют 50,7 млрд крон /8,23 млрд долларов/. Фонд владеет долями в более чем 60 российских компаниях и банках, среди которых ВТБ, "Газпром"

, "ЛУКОЙЛ"
, "Мегафон"
, МТС
, "НОВАТЭК"
, Сбербанк, "Роснефть"
и многие другие.

Слингстад также заявил о том, что фонд сокращает инвестиции в страны с развивающейся экономикой. При этом рынок КНР в фонде по-прежнему рассматривают как весьма привлекательный. В 2012 году фонд получил разрешение правительства проводить более рискованные операции и активнее инвестировать в рынки развивающихся стран, а также сократить свой портфель европейских активов с 54 до 41 проц. К настоящему моменту 9,9 проц акций, которыми владеет фонд, приходится на развивающиеся рынки. Для облигация этот показатель составляет 13,4 проц.

"Мы постепенно вкладываем деньги в новые рынки, однако теперь делаем это более медленными темпами, чем в начале года", - подчеркнул Слингстад.

Кроме того, на ближайшее будущее фонд ставит перед собой цель за год вкладывать не мене 50 млрд крон /8 млрд долларов/ в недвижимость. С 2011 года фонд вложил 61,4 млрд крон /9,9 млрд долларов/ в зарубежную недвижимость, что, впрочем, составляет лишь 1,1 проц от общих активов фонда, тогда как эту долю планируется довести до 5 проц. По мнению ряда экспертов, для норвежских инвесторов задача расширения портфеля недвижимости окажется очень непростой, так как многие рынки, где фонд сейчас скупает подобные активы, сильно перегреты.

Норвежский государственный пенсионный фонд, до недавнего времени официально носивший название нефтяного, был основан в 1990 году, чтобы насколько это возможно обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от резких потрясений. С 1996 года государство предает в него "излишки" от нефтяных доходов страны, при этом сохраняя возможность ежегодно привлекать в госбюджет очень небольшую часть средств фонда.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала