Рейтинг@Mail.ru
Рынок золота: слово за ФРС США - 18.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок золота: слово за ФРС США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Большую часть завершившейся недели золото демонстрировало умеренный рост, отчасти на фоне опасений усиления геополитической напряженности, отчасти под влиянием недостаточно оптимистичной макростатистики из США. Однако в пятницу отдало вся заработанное. Котировки желтого металла снижались в район уровня 1292,51, но к закрытию дня вернулись к отметке 1304,69. Таким образом, за прошедшие 5 рабочих дней золото потеряло 0,29%.

Геополитическая напряженность в Украине и Ираке все еще сохраняется и это в течение всей прошлой недели являлось одним из факторов, поддерживающих драгоценный металл. Ведь временное отсутствие новостей об усилении конфликта еще не значит его полное окончание. Кроме того, в среду были опубликованы данные по розничным продажам в США. Показатель в июле остался без изменений, в то время как ожидался его небольшой рост (+0,2%), что стало худшим значением в текущем году. Учитывая, что сектор потребительских расходов играет в экономике Штатов весьма значимую роль, такая динамика показателя вновь вернула на рынок опасения, что ФРС не станет в скором времени повышать ставку. Хуже ожиданий оказались и еженедельные данные по обращениям за пособием по безработице (311 000 против прогноза 307 000). В пятницу в фокус рынка снова вернулась геополитика. ФСБ России опровергло ранее появившуюся информацию о том, что военные РФ пересекли украинскую границу.

К тому же, некоторому снижению напряжения способствовало и то, что украинская сторона начала досмотр груза, доставленного гуманитарным конвоем России. И, если бы не слабые данные по индексу потребительского доверия от университета Мичигана, снизившегося до 79,2, что стало самым низким значением с ноября 2013 года, что вызвало откат, золото могло бы завершить неделю ниже уровня 1300 за тройскую унцию.

В начале новой недели золото продолжает попытки преодолеть уровень поддержки 1300,00, поскольку на выходных не появилось свидетельств усиления конфликта в проблемных регионах. Напротив, 16 августа стало известно, что российский гуманитарный груз был принят украинской стороной. Тем не менее, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что любые признаки эскалации конфликта могут спровоцировать рост спроса на защитные активы.

В качестве еще одного фактора, оказывающего давление на желтый металл можно рассматривать снижение мирового спроса на золото. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), во 2 квартале текущего года он сократился на 16%. Во многом это было обусловлено снижением спроса со стороны Индии и Китая, которые являются крупнейшими потребителями этого металла.

Если вернуться к макроэкономическому календарю, то и тут можно найти немало интересного, что может оказать влияние на котировки золота. Во вторник будут опубликованы данные по индексу потребительских цен США. Несмотря на то, что на данном этапе уровень инфляции не является решающим при принятии решения по монетарной политике, все же отчет со счетов сбрасывать не стоит. Если ценовое давление вопреки ожиданиям продемонстрирует рост, это все же усилит опасения, что ФРС примет во внимание этот факт и, возможно, перейдет в режим повышения ставки несколько раньше. Кроме того, внимания заслуживают данные по выданным разрешениям на строительства и числу начатых строительств, отчет по продажам на вторичном рынке жилья и производственному индексу от ФРБ Филадельфии, а также еженедельный отчет по обращениям за пособиями по безработице. Все они добавят красок в экономическую картину. Однако, наиболее сильной реакции золота стоит ждать в ответ на публикацию протокола последнего заседания FOMC в среду и на выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, которое состоится в пятницу. Любые намеки на то, что ФРС обсуждает возможности более раннего начала повышения ставки могут оказать на золото давление и отправить его тестировать поддержку на 1287,00 со следующей целью на 1271,03. В противном случае, если представители Комитета и глава ФРС не будут достаточно агрессивны, золото может возобновить рост с целью на уровне 1321,16.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала