Рейтинг@Mail.ru
Признаки стабилизации экономики США подтолкнут золото к $1271 за унцию - 04.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Признаки стабилизации экономики США подтолкнут золото к $1271 за унцию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Большую часть прошлой недели золото теряло позиции, отметив в ходе торгов минимум на уровне 1279,56. Однако недостаточно сильные данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, позволили активу восстановить часть утраченного и в результате по итогам недели желтый металл потерял всего 1,05%.

В начале недели золото сдавало позиции на фоне ожидания решения по монетарной политике ФРС США. Надежды на более агрессивный настрой регулятора только усилились после того, как во вторник были опубликованы данные по потребительскому доверию от Conference Board. Показатель продемонстрировал очень высокие цифры, достигнув уровня 90,9 - самого высокого со времени, предшествующего началу рецессии. Далее были позитивные данные по ВВП за 2 квартал. Экономика продемонстрировала рост на 4% в квартальном соотношении. Динамика показателя подтвердила, что спад первого квартала был и в самом деле обусловлен погодными факторами, а в целом она чувствует себя достаточно уверенно. Тем не менее, появившиеся позднее комментарии Федрезерва не дали оснований ждать более раннего повышения ставки, поскольку американский регулятор отметил, что рынок труда еще имеет слишком много свободных ресурсов. Но при этом, в целом в отношении экономики ФРС выразил довольно оптимистичный настрой. Опубликованные в пятницу данные по занятости в несельскохозяйственном секторе подтвердили недостаточную силу рынка труда. В июле экономика создала 209 000 рабочих мест вместо ожидающихся 233 000. Ставка безработицы продемонстрировала рост на 6,2% (от 6,1% в июне). Таким образом рынок получил сигнал о том, что все же скорого повышения ставки от ФРС ждать не стоит, что и позволило золоту восстановить часть потерь, завершив неделю на уровне 1293,51.

Новую неделю золото начинает ниже уровня сопротивления 1294,58 и пока предпосылок к его прорыву у актива нет. Хотя продолжение восходящей коррекции к уровню 1300,00 все же полностью исключать не стоит. Тот факт, что актив на данном этапе практически полностью игнорирует довольно напряженную геополитическую ситуацию, позволяет говорить о том, что к данному фактору у него выработался иммунитет. Хотя не исключено, что если ситуация выйдет за рамки «привычного», желтый металл все же снова начнет пользоваться спросом в качестве защитного актива.

С точки зрения запланированной к публикации макроэкономической статистики начавшаяся неделя будет менее интересной. Среди американских отчетов наибольшего внимания, пожалуй, заслуживают данные по деловой активности в сфере услуг, которая составляет около 70% американской экономики и торговому балансу (хотя чаще всего этот показатель вызывает активную реакцию в случае сильного отклонения от прогнозов). На данном этапе любые признаки продолжающейся стабилизации состояния экономики США будут оказывать поддержку доллару. А усиление ожиданий относительно того, что ФРС все же решится на повышение ставки, будет оказывать давление на золото, отправляя актив в район уровня 1271,03. 

Краткосрочный рост спроса на золото могут вызвать в четверг комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, которые он сделает после публикации решения по монетарной политике в четверг при условии, что они будут содержать намеки на возможности дополнительного стимулирования. Кроме того, на пользу драгоценному металлу может пойти и решение Банка Англии по денежно-кредитной политике. Учитывая последние данные, а также протокол июльского заседания, скорее всего, никаких намеков на то, что регулятор готов решиться на повышение ставки, скорее всего, не появится.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала