Рейтинг@Mail.ru
Санкции ЕС окажут существенное давление на евробонды Сбербанка - 01.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции ЕС окажут существенное давление на евробонды Сбербанка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Секторальные санкции ЕС в отношении ВЭБа, ВТБ, РСХБ, Сбербанка и ГПБ в пятницу вступили в силу. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены. Ранее США ввели аналогичные меры против РСХБ, ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы. Банки тогда заверили, что вводимые санкции не повлияют на их работу. ЦБ РФ сообщил, что «в случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов».

На наш взгляд, введенные санкции ЕС больше всего повлияют бумаги Сбербанка: если еврооблигации ВЭБа, ВТБ, ГПБ и РСХБ за последние 2 недели просели на 200-250 б.п., то бумаги Сбербанка - в среднем на 150 б.п. Таким образом, ждем существенного давление на бумаги Сбербанка в ближайшее время. 

Что касается давления на финансовые метрики, то у Сбербанка только еврооблигаций обращается на сумму порядка 17 млрд долл.:

в евро - 1,5 млрд

в швейцарских франках - 1,06 млрд

в рублях - 25 млрд

в турецкой лире - 0,55 млрд

в долларах США - 12,5 млрд

На самом деле это около 3,5% всех активов. Еще валютных синдицированных кредитов на начало года в валюте было на сумму порядка 118 млрд руб. То есть в целом это в совокупности порядка 4% активов Сбербанка.

Из них краткосрочной задолженности (с погашением до конца 2015 года) - на сумму 220-230 млрд руб. (1,3% активов). Таким образом, ждем выхода Сбербанка на российский рынок облигаций, как, впрочем, и остальных банков из секторального списка. Конечным же источником ресурсов для замещения фондирования с зарубежных рынков, на наш взгляд, станет ЦБ (вкупе с другими госструктурами). Азиатские рынки хотя и могут снять часть нагрузки, однако рассчитывать на полное рефинансирование в ближайшее время не стоит.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала