Рейтинг@Mail.ru
ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 1,8 млрд евро - 31.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 1,8 млрд евро

Читать Прайм в
Дзен Telegram

СТРАСБУРГ, 31 июля. /ПРАЙМ/. Суд Страсбурга снизил выплату по иску ЮКОСа против России в 40 раз - до 1,87 млрд евро. Компания может рассчитывать только на компенсацию части налоговых недоимок и процентов по ним за 2000-2001 годы. Заявление истцов о том, что ЮКОС мог бы избежать банкротства, на основе которого выставлялась большая часть претензий, суд не поддержал. Несмотря на это, Минюст России раскритиковал вердикт ЕСПЧ за вторжение в сферу национального права и смену участников процесса на стадии вынесения решения. Теперь у России есть три месяца на то, чтобы обжалось вердикт в Большой палате ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил компании ЮКОС 1,866 млрд евро по иску против Российской Федерации и 300 тыс евро судебных издержек. Решение ЕСПЧ последовало за вердиктом Гаагского трибунала, который 28 июля обязал Россию выплатить бывшим акционерам обанкротившейся нефтяной компании 50 млрд долларов. ЮКОС и ее "дочки" изначально требовали в ЕСПЧ 98 млрд долларов. За день до публикации решения ЕСПЧ источники, близкие к истцам, говорили, что рассчитывают на треть от заявленной суммы. Но экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов накануне прогнозировал, что компенсация истцам по решению Европейского суда по правам человека едва ли будет сопоставима с вердиктом суда в Гааге. "Она будет номинальной", - не ошибся юрист.

Юристы ЮКОСа заявляли о нарушении пяти статей Европейской конвенции по правам человека - праве на справедливое судебное разбирательство, гарантиях неприкосновенности частной собственности, недискриминации, обоснованном применении механизма ограничения в правах и праве на справедливое возмещение ущерба в соответствие с 41-й статьей Конвенции.

Представители российских властей всегда отрицали, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку. Российский суд признал ряд бывших топ-менеджеров ЮКОСа виновными в уголовных преступлениях.

В частности, бывший глава компании Михаил Ходорковский был приговорен к тюремному заключению по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а его заместитель Леонид Невзлин, скрывающийся в Израиле, заочно получил пожизненный тюремный срок за организацию заказных убийств и хищение имущества.

41-я статья Конвенции предусматривает передачу вопроса о выплате компенсаций на уровень ЕСПЧ только в том случае, если судьи признают, что национальное законодательство не оставляет истцам шанса на справедливое возмещение.

"При расчете компенсации суд обязан принимать во внимание обстоятельства и детали каждого рассматриваемого дела", - указано в руководстве для судей ЕСПЧ. В частности, компенсация может быть меньше доказанного ущерба, если суд установит, что частично этот ущерб обусловлен действиями самого истца.

Кроме того, судьи при принятии решений должны учитывать состояние национальной экономики, юрисдикцию которой затрагивает разбирательство.

В итоге, совет судей в Страсбурге признал, что у юристов ЮКОСа было недостаточно времени для того, чтобы выстроить эффективную защиту в российских судах в ходе спора с налоговой службой. Кроме того, ЕСПЧ признал несправедливым начисление ЮКОСу недоимок по налогам за 2000-2001 годы в размере 1,3 млрд евро. "Это чистый денежный ущерб, подлежащий возмещению", - указано в резолюции суда. Кроме того, в Страсбурге решили, что ЮКОСу необоснованно начислили 566,7 млн евро процентов на эти недоимки. Из этих сумм сложилась общая компенсация.

Но утверждения юристов ЮКОСа, что компания смогла бы избежать банкротства, если бы избежала части судебных разбирательств с налоговиками, в ЕСПЧ признали "отчасти спекулятивными" и не поддержали. Соответственно, оставшиеся требования ЮКОСа в сумме 79 млрд евро, в том числе около 38 млрд евро по 41 статье Конвенции, признаны необоснованными.

Истцы просили суд направить выплату в адрес группы Yukos International Foundation, так как сама компания ЮКОС прекратила существование. Но ЕСПЧ отказал в этом ходатайстве. "Нет доказательств, кто именно в сложившихся обстоятельствах выступил бы выгодополучателем при выплате компенсации", - мотивировал суд, решив, что деньги должны быть распределены между бывшими акционерами и их наследниками в соответствие с принадлежавшими им долями. Списки будут составляться на основании реестра, который хранит "ВТБ Регистратор".

Теперь у России есть три месяца на то, чтобы обжалось вердикт в Большой палате ЕСПЧ. Если жалобы не будет, решение признают окончательным, и с этой даты у России будет полгода, чтобы совместно с Советом министров ЕС разработать и утвердить программу выплат с конкретными сроками.

Минюст России сразу после публикации вердикта объявил, что не рассматривает судебный акт как пример "справедливого и беспристрастного подхода…". В частности, недоумение ведомства вызвало присвоение ЕСПЧ себе права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения. "Необъяснимым с правовой точки зрения представляется неизвестное ранее в судебной практике введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм. Таковыми, по мнению ЕСПЧ, являются акционеры ЮКОСа", - заключили в Минюсте, заметив, что суд не уделил "должного внимания вопросу о необходимости защиты интересов кредиторов, пострадавших в результате мошеннических действий менеджмента компании".

28 июля постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50,085 млрд долларов бывшим акционерам "ЮКОСа". Такое решение Гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты более 100 млрд долларов.

Гаагский арбитраж усмотрел в "деле ЮКОСа" экспроприацию >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала