Рейтинг@Mail.ru
В Крыму легализуют самовольно занятые земельные участки под жилыми домами - 30.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму легализуют самовольно занятые земельные участки под жилыми домами

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 июля. /ПРАЙМ/. В Крыму самовольно занятые земельные участки под жилыми домами будут легализованы до 2017 года. Законопроект "О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым" приняли в первом чтении депутаты Государственного совета Крыма. Документ определяет порядок легализации прав на земельные наделы для граждан, нуждающихся в собственном жилье.

Согласно законопроекту, земельной амнистии подлежат участки, которые используются гражданами РФ, в том числе жертвам незаконного переселения с территории Крымской АССР по национальному признаку, для возведения и эксплуатации жилых домов без разрешения собственника или уполномоченного им лица и (или) без оформления правоустанавливающих документов.
В собственность гражданам бесплатно передаются участки площадью от 5 до 10 соток, которые по состоянию на 21 марта текущего года не закреплены под строительство объектов государственного и муниципального значения, не относятся к особо охраняемым территориям или защитным лесам, не находятся в частной собственности, или не предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам.

В случае самозахвата на указанных территориях нуждающимся в собственном жилье может предоставляться другой земельный участок. Заниматься вопросами распределения земельных участков уполномочены муниципальные комиссии, регулировать деятельность которых будет республиканская комиссия при Совмине. Муниципальные комиссии формируют перечень земельных участков под самозахватами, составляют списки нуждающихся граждан и определяют массивы, подлежащие бесплатному распределению. Окончательное решение по предоставлению участков принимает республиканская комиссия.
Нуждающимися в предоставлении земельного участка признаются граждане, в собственности которых нет наделов, либо они не отчуждались до 1 января 2014 года, имеют меньше 13 квадратных метров жилой площади на каждого члена семьи, проживают в аварийном жилье, либо делят квартиру с несколькими семьями. Первоочередным правом на легализацию самозахватов пользуются граждане, реабилитированные по закону "О реабилитации жертв политических репрессий", многодетные семьи, и семьи, содержащие иждивенцев-инвалидов.

Министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий рассказал журналистам, что на территории Крыма насчитывается 49 самовольно занятых участков земли общей площадью порядка 1,5 тысяч гектаров, причем такое положение сложилось примерно с 2004 года.
"Будут составлены списки граждан, определено - действительно ли они нуждаются (в земле), что представляет собой самовольно занятая территория", - рассказал Гордецкий. После этого будет приниматься решение о легализации занятого участка либо о его изъятии.
По мнению председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, в вопросах определения дальнейшей судьбы самовольно занятых участков не должно быть радикализма. "Есть люди, которые по закону имели право на получение (земли), но разными путями местные органы власти саботировали и не давали этих решений. А есть наглый самозахват. Конечно, его ни при каких условиях нельзя легализовать", - сказал Константинов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала