Рейтинг@Mail.ru
На российским рынке ожидается открытие с существенным понижением примерно на 1%, около 1355 по ММВБ - 30.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На российским рынке ожидается открытие с существенным понижением примерно на 1%, около 1355 по ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный. Значение внешних рыночных индикаторов сегодня отходит на второй план в связи с новостями об ужесточении санкций в отношении России со стороны ЕС.

Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 1%, вблизи отметки 1355 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1350, 1340 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1380, 1390 п.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечерние новости о скором введении секторальных санкций в отношении России со стороны ЕС. Вероятно, индекс ММВБ найдет временную поддержку вблизи уровня 1350 п.

Во второй половине дня в еврозоне и в США состоится публикация ряда значимых макроэкономических показателей. Их значение для локального рынка будет ослаблено в связи с текущим ростом геополитических рисков и угрозой внешних экономических санкций. 

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.58%) и РТС (-0.13%) завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня индекс ММВБ сумел отскочить от свежего среднесрочного минимума и встретил прочное сопротивление в районе 1375 п. Индекс РТС не смог удержаться на позитивной территории в связи с существенным внутридневным укреплением обменного курса доллара США по отношению к рублю. В целом же, локальные индексы вчера находились в состоянии волатильной консолидации. Таким образом, мы наблюдали попытку торможения очередной волны распродаж, развивавшейся в течение двух предыдущих торговых дней. Вчерашняя приостановка падения носила сугубо технический характер. Рынок попытался отскочить вверх под давлением накопившейся перепроданности. Вместе с тем, сохраняющаяся геополитическая напряженность делает положение игроков на повышение крайне уязвимым. Вчера вечером постоянные представители ЕС согласовали введение пакета секторальных санкций в отношении России. В частности, государственные банки лишатся доступа к европейским финансовым рынкам. Кроме того, в связи с ограничением поставок оборудования для нефтяной промышленности, под удар попадут многие представители отечественного топливно-энергетического комплекса.

Дополнительными симптоматичными признаками, подтверждающими неблагоприятный вектор развития международных отношений, стали очередные обвинения России со стороны США. На этот раз за океаном «достали из нафталина» договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный в далеком 1987 году. Вашингтон считает, что современные российские военные разработки нарушают это соглашение. Кроме того, представитель Белого дома заявил о том, что США имеют доказательства применения российской стороной ракет против Украины. По-видимому, в ближайшее время мы будем наблюдать продолжение наметившегося обмена «дипломатическими любезностями», что не пойдет на пользу локальному рынку.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) существенно расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 20 п., или 1.7%. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне заметного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, многие ликвидные акции закрылись с существенным повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров прироста среди голубых фишек стали бумаги «Лукойл» (LKOH RM, +0.92%). Позитивом для них явилось очередное сообщение о покупке крупного пакета АДР нефтяной компании одним из ее инсайдеров. Топ-менеджеры «Лукойла» уже долгое время приобретают акции компании в довольно внушительных объемах. Это оказывает им прямую и косвенную поддержку.

Бумаги «Э.ОН Россия» (EONR RM, +4.84%) отскочили вверх после состоявшейся накануне опережающей просадки, поводом для которой стала публикация слабой финансовой отчетности эмитента за первое полугодие 2014 г. по РСБУ. Генерирующая компания сообщила о падении чистой прибыли на 9.4% по сравнению с первым полугодием 2013 г.

Сильнее рынка также торговались бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +0.96%), «Северсталь» (CHMF RM, +3.93%), МТС (MTSS RM, +3.38%), НЛМК (NLMK RM, +3.14%), «Дикси» (DIXY RM, +4.05%).

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.52%) подешевели против рынка, несмотря на сообщение международного рейтингового агентства Fitch Ratings о подтверждении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ОАО Газпром в иностранной валюте на уровне «BBB». При этом, «Негативный» прогноз по рейтингу ограничен прогнозом по суверенному рейтингу Российской Федерации. Рейтинг газодобывающей компании не был понижен, несмотря на текущее осложнение политических и экономических отношений России с Евросоюзом и США. Более того, рейтинговое агентство считает, что жесткие санкции против «Газпрома» в связи с украинским кризисом маловероятны. Действительно, вчерашнее решение о расширении санкций со стороны ЕС затрагивает российские нефтяные компании, но пока не касается газодобывающих предприятий. Вполне логично, что в период подготовки к отопительному сезону Европейские страны не хотят осложнять отношения с собственным поставщиком трубопроводного газа.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением до 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.2%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.8%. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала