Рейтинг@Mail.ru
IT-отрасль не может согласовать определение "российский софт" - 28.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

IT-отрасль не может согласовать определение "российский софт"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 28 июля. /ПРАЙМ/. Профильный комитет Госдумы проведет 29 июля заседание, на котором планирует утвердить предложения по переходу госкомпаний и компаний с госучастием в стратегических отраслях от зарубежного программного обеспечения /ПО/ к отечественному. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС несколько участников заседания и подтвердил ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров.

"По итогам заседания, которое было 3 июля, в течение двух недель в комиссию поступал ряд документов от участников, на основании которых уже сегодня можно сказать, что вероятность прийти к какому-либо консенсусу очень низка", - говорит Черногоров. Он пояснил, что комитет предложит определение, согласно которому ПО будет считаться отечественным, если исключительные права на ПО принадлежат российскому юридическому лицу, в котором владельцами не менее чем 51 проц долей или акций являются граждане РФ.

Крупнейшие же производители программного обеспечения /АРПП "Отечественный софт", "Руссофт", РАСПО, Ассоциация производителей электронной аппаратуры/ предлагают называть ПО отечественным, если его произвела компания, у которой 51 проц акций и иных средств корпоративного контроля принадлежит российским бенефициарам. "ПО российское, если исключительные права на ПО принадлежат: российскому юридическому лицу, в котором не менее 51 проц долей в уставном капитале или акций, производных инструментов и других инструментов корпоративного контроля, принадлежит прямо или косвенно /через российское или иностранное юридического лицо, траст, или через несколько юрлиц, трастов, или через их аналоги/, как конечным бенефициарным владельцем", - говорится в предложении производителей.

Вместе с тем профильный комитет считает, что данное определение допускает возможность регистрации в России представителей западных компаний, а также зависимых от зарубежных акционеров компаний в качестве "формально отечественного разработчика". Это может представлять серьезную проблему для обеспечения внутренней безопасности страны в случаях разработок и внедрения СИС, поясняют в комитете.

Между тем, как пояснил ИТАР-ТАСС один из авторов документа, президент "Руссофта" Валентин Макаров, в конечном счете владельцем контролирующего пакета будет являться гражданин России или российское госучреждение. Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Евгения Василенко в свою очередь согласилась с заявлением Макарова, уточнив, что "в не зависимости, через какие фонды будут поступать инвестиции в компанию, если конечным бенефициаром будет являться гражданин РФ, то ПО можно считать отечественным". Представитель РАСПО Светлана Аполлонова заявила, что со стороны своей ассоциации считает, что софт может быть отечественным при условии, если более 50 проц доли в основном капитале принадлежит гражданину РФ, постоянно проживающему на территорию России и являющемуся налоговым резидентом страны.

С критикой предложения АРПП выступил НАИРИТ. Представитель ассоциации Николай Никольский объяснил ИТАР-ТАСС, что соответствующие предложения не исключают возможности утечки денег западным компаниям. "Нельзя принимать такого рода предложения, так как они не исключают возможности управлять российскими предприятиями через зарубежные офшоры". Ранее НАИРИТ заявлял, что можно считать российской IT-компанией предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 25 проц минус 1 акция, более 75 проц продаж идет в России, она является налоговым и юридическим резидентом РФ. В настоящее время НАИРИТ смягчил свои предложения, снизив долю участия российского юрлица - налогового резидента в РФ до 51 проц.

Другим спорным моментом в профильном комитете отметили вопрос о лицензионных отчислениях западным вендорам. Крупнейшие российские производители ПО не стали включать в перечень предложений данный вопрос.

Как пояснил президент "Руссофта" Валентин Макаров, в настоящее время практически невозможно отказаться от лицензионных отчислений, так как рынок еще не соответствует нужным требованиям. "Пока мы не можем от них /от отчислений - прим. ИТАР-ТАСС/ отказаться. Если это произойдет, мы резко ухудшим экономические позиции страны по всем отраслям. Мы должны постепенно отходить от этого", - пояснил он. За отсутствие лицензионных отчислений зарубежным вендорам выступает профильный комитет Госдумы, также в этом вопросе их поддерживает НАИРИТ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала