Рейтинг@Mail.ru
ЦБ предпочитает повышать ставки, а не ориентир по инфляции - 28.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ЦБ предпочитает повышать ставки, а не ориентир по инфляции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 25 июля. /ПРАЙМ/. Совет директоров Банка России сегодня принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8 проц годовых. В сообщении ЦБ особый акцент сделан на обсуждаемом повышении налогов и росте тарифов естественных монополий, которое влечет риски роста потребительских цен. Эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС, советуют ЦБ сменить ориентир по инфляции вместо того, чтобы повышать ставку. Источник, близкий к ЦБ, говорит, что регулятор делать этого в текущем году не намерен.

Ставка пошла в рост

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании повысил ключевую ставку /ставку недельного РЕПО, главный канал предоставления ликвидности банкам/ до уровня 8 проц. Это уже третье повышение ставки с марта текущего года.

Весной этого года на фоне обострения ситуации вокруг Украины, сопровождавшейся падением курса рубля и резким увеличением оттока капитала из РФ, Центробанк поднимал ставку дважды: 3 марта резко - с 5,5 до 7 проц, а 25 апреля - до 7,5 проц.

Сегодняшнее решение о повышении ставки принято из-за сохраняющегося высокого уровня текущей инфляции /годовой прирост 7,5 проц по состоянию на 21 июля/, а также возросших инфляционных рисков, создающих угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы.

Риски связаны с ростом геополитической напряженности /введенных против России западных санкций и угрозы новых/ и ее возможного негативного влияния на динамику курса рубля, а также с возможным повышением налоговой нагрузки и тарифов естественных монополий.

Большинство экспертов, опрошенных ИТАР-ТАСС накануне заседания совета директоров, склонялись к тому, что повышение давления на банки, а также негативный эффект от удорожания заемных средств для реального сектора не позволят регулятору повысить ключевую ставку, хотя признавали, что основания для такого шага есть. Однозначный прогноз прозвучал от аналитиков банка Credit Suisse, которые посчитали, что ЦБ поднимет ключевую ставку до 8 проц.

Это прогноз сегодня оправдался. Банк России также предупредил, что в случае сохранения инфляционных рисков продолжит повышение ключевой ставки.

Инфляция и налоги

Увеличение ставки до 8 проц "создает предпосылки для снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5 проц к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0 проц в среднесрочной перспективе", спрогнозировал сегодня ЦБ. На текущий год регулятор ставит задачу удержать инфляцию в коридоре 5 проц плюс-минус 1,5 процентных пункта.

Но ряд факторов создают риски для удержания инфляции в пределах целевых показателей, в том числе это обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике, опасается ЦБ.

Речь идет о предложении Минфина ввести в регионах налог с продаж на уровне 3 проц, об обсуждающейся возможности повышения НДС с 18 до 20 проц, о поручении президента рассмотреть возможность увеличения грузовых тарифов РЖД с 2015 года на 10 проц, вместо планировавшегося ранее повышения на уровень инфляции предыдущего года. О более высоких темпах роста тарифов просят и другие естественные монополии.

Опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты поддерживают опасения Центробанка. Главный экономист Сбербанка CIB Антон Струченевский не сомневается в том, что повышение налогов окажет влияние на инфляцию. Ведение налога на прибыль отрицательно скажется и на прибыли продавцов, и на росте цен для населения, полагает он, выражая надежду, что по этим причинам налог с продаж введен не будет.

Ярослав Лисоволик, главный экономист по России и СНГ Deutsche bank, также называет опасения ЦБ обоснованными. "Риски ускорения инфляции на фоне повышения налога с продаж /предложение Минфина - прим. ред./ возможны. Инфляция может ускориться в пределах 1 процентного пункта при ставке на озвученных ранее уровнях /3 проц для налога с продаж/". Кроме того, считает Лисоволик, "повышение налога с продаж может оказать негативное воздействие на экономический рост за счет давления на потребление".

"Если говорить, например, о 2-процентном повышении НДС до 20 проц, то общий эффект должен быть как минимум 1 процентный пункт к инфляции в следующем году. Что касается тарифов - эффект гораздо меньше, где-то в пределах 15-20 базисных пунктов к инфляции /0,15-0,20 проц пункта/", - оценивает инфляционные перспективы главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. По его словам, риски повышения инфляции в связи с этим велики.

Другой способ борьбы с инфляцией

Для борьбы с инфляцией ЦБ, возможно, стоит не повышать ключевую ставку, а изменить ориентир по инфляции, предлагает Осаковский. "Было бы логично ожидать, что ЦБ поменяет "таргет", а не будет "ужесточать денежно-кредитную политику" в связи с этими рисками, говорит он.

С ним согласен главный экономист группы БКС Владимир Тихомиров. Он также полагает, что Центральному банку имеет смысл пересмотреть среднесрочный ориентир по инфляции, если все же налог с продаж будет введен. "В ЦБ говорят о влиянии немонетарных рисков на инфляцию. Решение правительства /повышение налоговой нагрузки - прим. ред./ создаст немонетарный риск", - говорит Тихомиров. По его словам, бороться с немонетарными факторами монетарными способами не имеет смысла.

Однако, по словам источника, близкого к Банку России, регулятор не намерен менять ориентир по инфляции на текущий год /5 проц плюс-минус 1,5 п.п./. Что касается изменения ключевой ставки, то она может быть и снижена, но для этого нужно, чтобы инфляция в сентябре снизилась до 5 проц, подчеркнул источник.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала