Рейтинг@Mail.ru
Рынок нефти возьмет паузу после падения в начале июля - 17.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок нефти возьмет паузу после падения в начале июля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Котировки нефтяных фьючерсов в среду двигались разнонаправлено; волатильность рынков была повышенной, но цены при этом оставались в своих узких торговых диапазонах. Котировки по истекающему августовскому контракту в Лондоне чуть просели в начале дня, но затем вернулись к прежним значениям и по итогам дня практически не изменились. Рынок WTI во второй половине сессии получил поддержку после публикации Минэнерго США еженедельного отчета, показавшего значительное сокращение товарных запасов нефти в стране.

Рынки Brent и WTI в целом стремились закрепиться выше недавних минимумов. Цены в Лондоне после более чем 8%-го падения с конца июля удержались выше достигнутых во вторник трехмесячных минимумов: в начале сессии котировки опустились, но благодаря активизации технических покупок во второй половине дня рынок потери отыграл и завершил сессию выше уровня открытия. Изменений в пессимистических настроениях участников рынка не произошло, но премия за геополитический риск к настоящему моменту исчезла, а темпы ликвидации открытых в начале июня длинных позиций начали снижаться. Между тем дисконт в цене спотового контракта в Лондоне к стоимости контракта на следующий месяц в среду достиг 1.4 долл. - уровня, в последний раз отмечавшегося весной 2010 года. Рынок по прежнему скептически оценивает фундаментальные факторы на краткосрочную перспективу. Ближний конец кривой Brent на Межконтинентальной бирже вернулась в состояние контанго, хотя спред между двумя ближайшими контрактами (SEP4 и OCT4) сейчас уже, чем был до экспирации августовского фьючерса. Устойчивого отскока цен в ближнем конце кривой мы не ожидаем, но ситуация может улучшиться и цены в этой части кривой поднимутся, когда в начале осени экономическая активность повысится, загрузка НПЗ в Европе и Азии увеличится, а ряд добывающих мощностей в Северном море будет остановлен на плановые ремонтно-профилактические работы. Вместе с тем мировое предложение в обозримом будущем спрос на нефть в росте продолжит опережать.

Отчет Минэнерго США за неделю с 5 по 11 июля показал более сильное, чем ожидалось, сокращение товарных запасов нефти в стране - на 7.5 млн барр., а также повышение коэффициента загрузки НПЗ - на 2.2 пп, до 93.8%. Импорт нефти в США увеличился незначительно - до 7.15 млн барр./сут. Добыча внутри страны повысилась до 8.51 млн барр./сут., оставшись при этом вблизи 28-летних максимумов. Запасы нефти в Кушинге упали на 0.65 млн барр., до 20.27 млн барр.; сейчас они на 49% ниже уровня начала 2014 года.

Общие товарные запасы нефти в США уменьшились до 375.04 млн барр. (что на 4% выше уровня начала года). Изменение обусловлено по большей части сокращением на 2.7 млн барр., 2.6 млн барр. и 1.6 млн барр. запасов в регионах PADD3 (побережье Мексиканского залива США), PADD2 (Средний Запад США) и PADD5 (Западное побережье США) соответственно.

По части нефтепродуктов был отмечен менее существенный, чем ожидалось, прирост запасов бензина - на 0.17 млн барр., и чуть большее, чем ожидалось, увеличение запасов дистиллятов - на 2.5 млн барр. Спрос на дистилляты в США в течение последних четырех недель был на 5.5% ниже, чем в тот же период прошлого года. Спрос на бензин в том же сопоставлении снизился на 0.7%. Общий спрос на нефтепродукты за последние четыре недели сократился на 1.7% и составил в среднем 19.2 млн барр./сут.

Мы по-прежнему ожидаем, что после того как сегодня завершится срок обращения августовского фьючерса, а сентябрьский станет контрактом на ближайший месяц, цена Brent локализуется вблизи минимумов текущей недели. Рынок, вероятнее всего, войдет в режим консолидации в ограниченном торговом диапазоне, взяв паузу после падения котировок в начале июля.

Технические индикаторы

Ближайший уровень поддержки для сентябрьского фьючерса на Brent составляет 105 долл., а далее поддержка обеспечена на уровне 104-104.4 долл. Сопротивление будет ощущаться на отметке 109.2 долл., а в случае закрепления выше этого уровня, что представляется маловероятным, потенциал повышения цены будет ограничен уровнем 111.2 долл. Потенциал роста цены WTI в данный момент ограничен уровнем 104.2 долл. и далее отметкой 107.5 долл. Уровень поддержки располагается на 99 долл., а при дальнейшем снижении цены - на 97.9 долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала