Рейтинг@Mail.ru
У ЕЦБ нет необходимости в проведении полноценного QE - 09.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У ЕЦБ нет необходимости в проведении полноценного QE

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Пока на этой неделе важной экономической статистики было немного. Тем не менее следует отметить сокращение промышленного производства в Великобритании и Германии по итогам мая, свидетельствующее о неравномерности и неустойчивости экономического восстановления - причем даже в Великобритании, где ситуация выглядит лучше, чем в Германии и в еврозоне в целом. Можно предположить, что в случае Великобритании мы имеем дело с разовым явлением, поскольку другие индикаторы и квартальные оценки ВВП рисуют весьма позитивную картину. Тем не менее большинство участников рынка считают, что на своем завтрашнем заседании Банк Англии предпочтет воздержаться от ужесточения монетарной политики. Вместе с тем, на наш взгляд, повышение ставок британским регулятором - вопрос времени.

В Германии ситуация несколько иная. Здесь снижение затронуло не только промышленное производство, но и такие индикаторы, как объем экспорта и оборот розничной торговли, что говорит об ухудшении динамики в ключевой экономике еврозоны. Отчасти это может быть связано с высоким курсом евро, а также с возможным уменьшением спроса на германские товары в Азии. Что касается внутренних факторов, то бюджетная политика Германии остается жесткой - и это, судя по всему, осознанный выбор властей, стремящихся избежать фискального стимулирования экономики. Неудивительно, что внутренний спрос в Германии оставляет желать лучшего. Экономические перспективы других стран еврозоны также выглядят неоднозначно, а Франция, похоже, все ближе подходит к рецессии.

Сегодня вечером председатель ЕЦБ Марио Драги выступит в Лондоне, и участникам рынка, естественно, хотелось бы услышать новые указания на то, в каком направлении европейский регулятор планирует двигаться дальше. Правда, мы и так уже знаем, что до конца текущего года ЕЦБ планирует запустить программу целевого долгосрочного рефинансирования, объем которой, как сообщил на прошлой неделе Драги, может достичь 1 трлн евро. Рассматриваются и другие варианты - например, покупка обеспеченных активами ценных бумаг, но учитывая небольшой размер данного рынка, эффективность такой программы неочевидна. Вопрос о реализации полноценной программы количественного смягчения, как в США, не стоит, да в ней и нет необходимости, поскольку под давлением низкой инфляции и крайне неуверенного восстановления экономики доходности европейских облигаций и так уже сильно снизились.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала