Рейтинг@Mail.ru
Минфин смягчит технические требования к Visa и Mastercard - 08.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин смягчит технические требования к Visa и Mastercard

© fotolia.com / nobeastsofierceБлокировка банковской карты
Блокировка банковской карты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 июля. /ПРАЙМ/. Шансы международных платежных систем сохранить бизнес в России, еще недавно стремительно падавшие, теперь, напротив, быстро растут. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", вслед за отсрочкой по замене иностранных владельцев российскими и построению здесь процессинговых центров Visa и MasterCard дали новую поблажку - смягчили требования к техническому обеспечению деятельности в России.

По данным издания, в понедельник Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Этого требуют принятые в начале мая поправки к закону "О национальной платежной системе", которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам.

В ходе доработки документ сильно изменился, отмечает газета. "Изначальные требования были сильно завышены, - пояснил "Коммерсанту" замминистра финансов Алексей Моисеев.- Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском просхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков".

Источники "Ъ", знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения. "Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться", - говорит один из них. "Другое требование - по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы /программном обеспечении/ в 25 проц - осталось без изменения, - говорит другой собеседник газеты.- Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях".

Некоторые собеседники "Ъ" считают, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что в будущем - после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров - претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. О планах получить такой статус через полтора года представители МПС заявляли в мае. Однако появление первой версии технических требований сделало эти планы практически нереализуемыми. "Получить статус национальной значимости сейчас для нас непринципиально, но если мы сможем соответствовать перечню критериев, то, разумеется, будем стремиться к получению этого статуса, чтобы не платить депозиты", - отмечает источник в одной из МПС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала