Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" будет терять $3 млрд в год, если Украина начнет "большой реверс" - 26.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

"Газпром" будет терять $3 млрд в год, если Украина начнет "большой реверс"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По данным «Коммерсанта», на встрече представителей украинского ТЭКа и Еврокомиссии Украина выступила с предложением об импорте до 30 млрд куб. м газа в год из ЕС через Словакию. Власти Украины считают, что негативная позиция Газпрома относительно реверсных поставок газа на Украину, основанная на предположении, что большая часть этого газа будет импортироваться европейскими странами из России и затем реэкспортироваться, не соответствует Третьему энергопакету.

Украина достигла договоренности со Словакией о том, что небольшие реверсные поставки, сначала 2 млрд куб., а затем 8 млрд куб. м в год, станут возможны после незначительного расширения инфраструктуры, которое должно быть проведено к октябрю. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, большие реверсные поставки газа через Словакию в настоящее время невозможны из-за соглашения о транзите между словакской Eustream и Газпром Экспортом. Однако по мнению представителей Украины, это соглашение противоречит принципу равного доступа к газопроводам, предусмотренному Третьим энергопакетом.

Украина может воспользоваться низким спросом на газ в Европе в летний период с тем, чтобы заполнить свои подземные хранилища до уровня, близкого к ежегодному объему импорта из России. Емкость украинских хранилищ превышает 30 млрд куб. м, а совокупный объем импорта в 2013 г. составил 28 млрд куб. м. Для Газпрома это, вероятно, будет означать увеличение поставок газа, скорее, в ЕС, чем непосредственно на Украину, по средней цене 360-380 долл./тыс. куб. м с необходимостью уплаты 30-процентной экспортной пошлины вместо 385 долл./тыс. куб. м с нулевой пошлиной и более низкими транспортными расходами. По нашим оценкам, потенциальный негативный эффект для EBITDA холдинга в 2016 г. составит 3 млрд долл., или 6%. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции Газпрома.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала