Рейтинг@Mail.ru
Рынок думает, что Федрезерв слишком оптимистичен - 18.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок думает, что Федрезерв слишком оптимистичен

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прогнозы:

- ФРС США оставит ключевую ставку без изменения и сократит, как и предполагалось, программы QE на очередные $10 млрд в месяц;

- Коммерческие запасы нефти по данным Минэнерго США не покажут даже минимального недельного прироста, на который рассчитывает рынок.

Сегодня утром Япония выпустила ряд важных макроэкономических релизов. Так, сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний составило в мае -¥862.2 млрд против прогноза -¥1.031 трлн, при этом циклическое падение объёмов экспорта замедлилось в большей степени, чем в отношении импорта. Тем не менее, азиатские рынки практически проигнорировали эти обстоятельства на фоне всеобщего внимания к вечерним событиям в США (см. ниже), и к 9 утра по Москве лишь японский Nikkei 225 и индийский Sensex продолжают торговаться в «зелёной зоне», показывая рост на 0.85% и 0.18% соответственно, тогда как большинство прочих региональных индексов - в частности, китайские - показывают умеренное снижение.

Фондовые индексы США вновь завершили вчерашнюю торговую сессию в плюсе. Динамику торгов определял опережающий прогнозы рост потребительских цен в США за май, а также ожидания инвесторов сегодняшнего решения по параметрам денежно-кредитной политики Федрезерва. Напомним, что вчера стартовало двухдневное заседание ФРС. Хронологически, сегодня вечером в районе 18:00 по Москве мы ожидаем оглашения решения ФРС по ставкам и кредитно-денежной политике, а спустя полчаса, в 18:30 мск, начнётся пресс-конференция Джанет Йеллен.

Судя по предварительным оценкам и комментариям, большинство инвесторов полагает, что американский финрегулятор продолжит сворачивание программ QE3 и QE4, сократив их объёмы в общей сложности ещё на $10 млрд до $35 млрд в месяц. Впрочем, по мнению чуть более половины из респондентов, участвовавших в опросе Bloomberg с 12 по 16 июня, евродолларовые фьючерсы, самый активно торгуемый контракт по краткосрочным процентным ставкам в мире, недооценивают темпы ужесточения денежно-кредитной политики в США в ближайшие пару лет. Инвесторы по этим контрактам исходят из более медленного повышения ставок, чем сама ФРС. Более конкретно, опционы на евро/долларовые фьючерсы показывают 47%-ную вероятность того, что базовая процентная ставка Федрезерва составит 0.75% или меньше на конец 2015 года. Шанс на то, что на конец 2016 года она не будет превышать 2%, оценивается институциональными инвесторами в 54%.

Возвращаясь к вчерашним событиям, можно отметить, что до открытия американского рынка были опубликованы данные, согласно которым потребительские цены в мае выросли самыми быстрыми темпами более чем за год. По данным Департамента труда, индекс потребительских цен поднялся на 0.4% в прошлом месяце в помесячном выражении, отразив самый быстрый рост с февраля 2013 года. Напомним, что потребительские цены выросли на 0.3% в апреле и 0.2% в марте. За исключением цен на продукты питания и энергоносители, т.н. ключевой (core) ценовой индекс вырос на 0.3%, что, в свою очередь, стало самым высоким значением с августа 2011 года. Консенсус-прогноз ожидал роста на 0.2% как «неочищенных», так и ключевых цен в мае по сравнению с месяцем ранее в помесячном выражении. В годовом выражении, в целом, цены выросли в мае на 2.1%, самыми быстрыми темпами с октября 2012 года. Ключевой ценовой индекс повысился на 2%.

Вместе с тем, стало известно, что индикатор строительства новых домов снизился в США в мае после нескольких месяцев анемического роста, став ещё одним признаком того, что тревоги МВФ в его последнем докладе по экономике США относительно замедлившегося восстановления жилищного сектора были небезосновательными. Согласно релизу Министерства торговли США, закладки фундаментов новых домов (housing starts) упали в мае на 6.5% до годового темпа 1.001 млн, ознаменовав первый спад за последние 4 месяца, и превысив консенсус-прогноз снижения на 3.7%.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (15 в минусе и столько же - в плюсе). Наибольшее падение показали бумаги Johnson & Johnson (JNJ,-0.51%). Лидером оказались акции Goldman Sachs (GS,+1.43%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 также завершили день без единой динамики. Больше всех вырос финансовый сектор (+0.57%), тогда как самое глубокое падение зафиксировал нефтегазовый сектор (-0.37%).

Курс доллара заметно вырос против основных валют, получив поддержку от инфляционных данных по США (текущее значение на 9:15 мск составляет $ 1.3547). Тем временем, европейские фондовые индексы выросли, прервав двухдневное падение, связанное с геополитической напряженностью (Пётр Порошенко в телефонном разговоре с Президентом РФ Путиным по случаю гибели российских журналистов под миномётными обстрелами в очередной раз пообещал прекратить боевые действия на Юго-востоке страны на текущей неделе) и ожиданиями итогов заседания ФРС. Национальные фондовые индексы выросли в 13 из 17 открытых вчера западноевропейских рынков.

Котировки акций Shire Plc (SHP, SHPG) подскочили на 3.5%, поскольку по некоторым данным, британская фармацевтическая компания может получить предложение о покупке в рамках M&A и наняла именитого инвестконсультанта.

В свою очередь, стоимость Rheinmetall AG (RHM, RNMBY) увеличилась на 2.7 % после того, как ряд банковских аналитиков пересмотрел оценки и целевые ориентиры по акциям германского поставщика автомобильного и оборонного оборудования.Акции A.P. Moller-Maersk (AMKBY), впрочем, подешевели на 5.3 %. Министерство торговли Китая заявило на своем сайте, что предлагаемое соглашение между Mediterranean Shipping Co. и CMA CGM SA будет сдерживать конкуренцию на самых оживленных маршрутах Азии и Европы и по этой причине, скорее всего, будет отвергнуто (т.н. «P3 network plan»).

На «горячем» нефтяном рынке МЭА, в связи с текущими событиями, понизило прогноз по нефтедобыче в Ираке до 4.5 млн баррелей в сутки к 2019 году. По мнению агентства, к концу текущего десятилетия Северная Америка станет нетто-экспортером нефти, но рост мирового спроса на нефть, вероятно, замедлится после 2015 года.

Ралли нефтяных цен несколько приостановилось, так как иракское правительство усилило меры безопасности. Однако мы не склонны придерживаться мнения, что подобные меры контроля будут эффективны на протяжении сколько-нибудь длительного периода времени.

Напомним, Ирак, добывавший около 3.5 млн баррелей нефти в сутки в прошлом месяце, был 2-м по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Сейчас ситуация стала плохо прогнозируемой, тогда как Ирак - не единственная проблемная зона для ОПЕК. Иран и Ливия также добывают и экспортируют намного меньше своих потенциалов из-за санкций - в первом случае и возросшего гражданского противостояния - во втором. Также возникают перебои в поставках из Нигерии. Кроме того, добыча в некоторых странах, не входящих в картель, неожиданно упала. Кроме того, генсекретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил вчера, что украинско-российский газовый кризис спровоцировал подорожание нефти на $2-3 за баррель. По словам главы ОПЕК, «рынок нервничает из-за возможного срыва газовых контрактов в европейские страны». Вся надежда теперь на Саудовскую Аравию, крупнейшего в мире экспортера. Чтобы рынок нефти оставался сбалансированным, стране придется выйти на рекордные уровни добычи во 2-м полугодии.

На ход торгов также влияют ожидания публикации данных по запасам нефти в США. Американский институт нефти опубликует свой доклад по запасам позднее вчера, в то время как сегодняшний вечерний отчёт от Минэнерго США может показать, что запасы нефти выросли всего на 300 тыс. баррелей за неделю.

В итоге котировки августовских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросла на NYMEX до $106.45 за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE поднялась на $0.68 до $113.67 за баррель.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала