Рейтинг@Mail.ru
Решение Банка России: риторика становится жестче, но ставки стоят на месте - 17.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Решение Банка России: риторика становится жестче, но ставки стоят на месте

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как и ожидалось, совет директоров Банка России на своем вчерашнем заседании оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне - 7.50%. Однако тон пресс-релиза по итогам заседания стал более жестким.

Как отмечается в пресс-релизе, в случае материализации любого из целого ряда потенциальных рисков и, как следствие, возникновения угрозы для среднесрочной цели по инфляции (4.5% в 2015) ЦБ РФ будет готов вновь повысить процентные ставки. Мы полагаем, что вчерашнее решение знаменует собой окончание периода ужесточения денежно-кредитной политики; однако остается значительная неопределенность относительно возможных сроков разворота курса - более вероятным выглядит сценарий, по которому переход к смягчению денежно-кредитной политики произойдет позже, а не раньше, чем это ожидается сейчас рынком. Исходя из этого мы пересмотрели наши прогнозы и теперь ожидаем, что в 4к14 ставки ЦБ будут снижены лишь на 50 бп.

Судя по всему, решение оставить ставки без изменений далось совету директоров ЦБ непросто. В предыдущих пресс-релизах утверждение об адекватности текущего уровня тпроцентных ставок шло рука об руку с выражением уверенности в том, что к концу года инфляция должна замедлиться до 6.0% (из нынешнего пресс-релиза эта фраза была удалена). И хотя ставки регулятор менять не стал, он постарался выдержать пресс-релиз в максимально жестком тоне, прямо указав, что «в случае реализации сохраняющихся в настоящее время инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе Банк России продолжит повышение ключевой ставки». Похоже, что основное внимание ЦБ РФ сейчас сосредоточено на рубле и на возможных инфляционных последствиях его потенциального ослабления. На наш взгляд, это означает, что центробанк будет крайне осторожен в выборе времени для смены монетарного курса, которую он, по всей видимости, увязывает с достижением стабильности на валютном рынке. Оценка инфляционных перспектив Банком России также выглядит гораздо более осторожной, чем наша. Исходя из перечисленных соображений мы пересмотрели наши прогнозы относительно снижения ставок ЦБ: теперь мы ожидаем, что основное снижение произойдет в 2015 году, а в 4к14 ставки будут уменьшены лишь на 50 бп.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала