Рейтинг@Mail.ru
По итогам второго полугодия не стоит ждать существенного прироста российских индексов - 16.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По итогам второго полугодия не стоит ждать существенного прироста российских индексов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На сегодняшний день стоит отметить два главных фактора, которые будут существенно влиять на ход торгов в России на предстоящей неделе - это квартальная экспирация, заседание ФРС и рост геополитических рисков. Торги в пятницу в России проходили лишь на срочном рынке ФОРТС, поэтому можно судить, как откроется индекс ММВБ и основные эмитенты. Под наибольшее давление в понедельник попадут акции Сбербанка, ГМК, Газпрома, а вот Лукойл и Роснефть могут себя чувствовать лучше рынка, на фоне высоких цен на нефть. В акциях Сбербанка отдельная история. Поскольку бумаги сейчас поставляются в режиме T+2, то формально дивиденды получат те, кто ушёл в акциях данного эмитента в ночь со среды на четверг и сейчас дивидендный фактор уже не будет поддерживать акции Сбербанка, и уже в понедельник эмитент как раз и дисконтируют эти самые дивиденды. Для тех, кто ещё собирается уходить под отсечку по другим эмитентам стоит помнить, что делать это нужно за два дня до самой отсечки. Что же касается Газпрома, то он пока никак не может договориться с Киевом насчёт цены. Очередные переговоры, которые состоялись в ночь с субботы на воскресение результата не дали. Если до 10.00 утра понедельника Газпром не получит деньги за уже поставленный газ, или хотя бы не увидит платёжного поручения, то Украина будет переведена на предоплату и поставки газа в страну будут прекращены. В свою очередь Украина заявляет, что прекращение поставок не приведёт к проблемам, связанным с транзитом газа в Европу. На текущий момент хранилища газа в Украине заполнены более чем на 70% и до осени им беспокоиться не о чем, поэтому время для торгов ещё есть. Ждём в понедельник после 10.00 утра официальных заявлений от Газпрома.

Фактор квартальной экспирации в понедельник явно привнесёт интригу в ход торгов, хотя, на наш взгляд, никаких серьёзных манипуляций мы не увидим. Крупные игроки заранее подготовили почву и заранее удержали нужные уровни, поэтому можно смело сказать, что отметка 1350 пунктов по индексу РТС до 16.00 устоит. Напоминаю, что учётная цена по активу в квартальной экспирации формируется в период с 15.00 до 16.00 в виде средневзвешенного значения. Если к 15.00 индекс РТС будет существенно выше отметки 1350 пунктов, на 1% или более, то мы можем увидеть фиксацию на обоих фьючерсных контрактах по индексу РТС. Если подобная фиксация начнёт происходить на негативном внешнем фоне, то можно пробовать открывать короткие позиции в сентябрьском контракте. Если подобная фиксация начнётся с 15.00 при умеренно позитивном внешнем фоне, то можно будет пробовать открывать спекулятивные длинные позиции в сентябрьском контракте ближе к 16.00. Ну и третий вариант, если вдруг мы увидим сильный задёрг июньского контракта в период с 15.00 до 16.00 против внешнего фона, то уже с 15.45 можно будет пробовать аккуратно набирать короткую позицию в сентябрьском контракте.

Что же касается внешнего фона и новых геополитических рисков на предстоящую неделю, то тут всё может сложиться более чем негативно. Ситуация на Украине вновь накаляется и никакой деэскалации конфликта мы не наблюдаем. Ситуация со сбитым ополченцами в Луганске самолётом ИЛ-76 явное тому подтверждение. Самолет был подбит около часа ночи, когда он заходил на посадку на аэродроме Луганска. По Ил-76 стреляли из зенитно-ракетного комплекса. Транспортный самолет осуществлял перевозку личного состава с целью ротации, а также техники, снаряжения и продовольствия. Генпрокуратура Украины сообщила, что во время падения Ил-76 в Луганске погибли 49 военнослужащих - все, кто находился на борту. Представители ополчения подтвердили, что именно они сбили самолет в небе над городским аэропортом.

Ситуация в Ираке на прошлой неделе подтолкнула котировки нефти к новым локальным высотам. Нефть марки WTI достигла отметки 108$, а нефть марки Brent почти 114$ за баррель. Но есть и другая новость, которая может противостоять росту котировок нефти. Иран готовится вернуться на международную арену. Президент страны анонсировал снятие всех санкций и разрешение обогащать уран для иранских атомных электростанций. Снятие санкций означает, что Иран вернется на нефтяной рынок как один из ведущих игроков. По запасам нефти и газа страна находится на третьем месте мире. В понедельник, в Вене состоятся переговоры со странами-посредниками, это Германия и пять государств, входящих в Совбез ООН: Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, на которых Иран попытается в очередной раз доказать, что он собирается использовать уран только в мирных целях и если переговоры действительно завершатся тем положительным результатом, о котором говорит президент Ирана, то на мировую арену вернется крупный поставщик нефти и газа. Напомню, что накануне Президент Ирана, заявил, что у страны будет право обогащать уран и что санкций за этим не последует. Вместе с тем, президент Ирана пообещал помочь Ираку в борьбе с "Аль-Каедой". При этом президент США отметил, что поручил своим помощникам в сфере национальной безопасности выработать альтернативные меры содействия иракским силам безопасности. Как ни крути, данные риски геополитики могут запросто увеличить давление на все фондовые рынки акций и оказать поддержку лишь котировкам нефти и драгоценным металлам. Ирак, Иран, Турция, США, кто ещё будет втянут в военные действия?

Есть ряд экспертов, которые считают, что если ситуация в Ираке будет накаляться и цены нефть устремятся к отметкам 120$ и выше, то это поддержит российский фондовый рынок, но тут есть и другая сторона медали. Вся мировая экономика плывёт в одной лодке и если высокие цена на нефть это плюс для российской экономики, то это огромный минус для слабой европейкой экономики, а следовательно, неправильно думать, что чем хуже будет Европе, тем лучше будет России, так как именно Европа стоит на первом месте по товарообороту с Россией. Если котировки нефти взлетят к отметкам 120-130$ то это окажет существенное негативное давление на всю мировую экономику, темпы роста которой, уже не первый квартал пересматриваются в сторону снижения.

Главное же событие предстоящей недели - это очередное заседание ФРС, которое также может существенно изменить настроения на всех фондовых рынках. Не так давно, со стороны ФРС уже были сделаны некоторые любопытные заявления на предмет того, что их немного пугает текущая низкая ценовая волатильность на фондовых рынках и надо бы что-то предпринять. На текущий момент всё больше членов комитета по открытым рынкам начинают выступать за более скорое сокращение программы выкупа активов QE-3. Не исключено, что на предстоящем заседании помимо очередного сокращения программы на 10 млрд. долларов будут сделаны более жёсткие заявления и даны чёткие ориентиры, относительно дальнейшей монетарной политики и всё это немного охладит перегретый американский рынок акций. Последние годы была актуальна хорошая поговорка - "никогда не шорти ФЕД". На текущий момент, свою актуальность она уже потеряла.

На прошлой неделе практически все европейский и американские индексы незначительно отошли от своих максимумов и если предстоящая неделя тоже покажет снижение по всем фондовым рынкам, то это даст повод задуматься о более существенной коррекции, хотя бы в пределах 10% до конца августа. Мы пока оставляем свой негативный среднесрочный взгляд на вторую половину июня, на июль и на август.

Подводя итоги полугодия, стоит взглянуть и на текущую техническую картину по российским индексам. Стоит отметить, что несмотря на весь негатив, индексам всё же удалось вернуться к январским отметкам, но нулевая динамика за шесть месяцев вряд ли сильно порадовала инвесторов. А вот спекулянтов горки по 20-30% явно не могут не радовать. Открытие текущего года по индексу ММВБ было на отметке 1504 пункта, а закрытие последнего торгового дня состоялось на отметке 1500 пунктов. Российский рынок по-прежнему подходит больше для спекулянтов, и на горизонте пока нет существенных драйверов для хорошего и долгосрочного роста. Мы считаем, что и по итогам второго полугодия не стоит ждать существенного прироста, а уже в 2015 и в 2016 году российский фондовый рынок перепишет минимумы года текущего

На текущий момент российский индекс ММВБ достиг важной и сильной зоны сопротивления 1500-1520 пунктов, от которой и начался старт текущего года и для прохода которой, сейчас нет существенных драйверов для роста. Дивидендные отсечки в ближайшие недели будут толкать индекс вниз, а возможная коррекция за океаном может только ускорить этот процесс.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала