Рейтинг@Mail.ru
Рубль способен приблизиться к 33 против доллара - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль способен приблизиться к 33 против доллара

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российской валюте, похоже, пришлись по душе американские горки: пике в конце весны сменилось резким ралли в начале лета. Снижение геополитических рисков, надежды на приток капитала и неплохие данные по внешней торговле на фоне стабильной нефти стали главными драйверами укрепления «деревянного» на первой неделе июня. Интерес иностранных инвесторов к отечественным активам пока является доминирующим фактором на валютном рынке, заставляя на некоторое время позабыть о бедах экономики РФ.

Серьезную поддержку рублю оказало решение ЕЦБ о смягчении денежно-кредитной политики. Введение отрицательной ставки по депозитам и прекращение стерилизации активов в рамках программы SMP высвободили около 150-160 млрд. евро, большая часть которых, наверняка, найдет пристанище на фондовом рынке зарубежных стран. Узость спреда доходности бондов периферийных стран еврозоны и Германии делает инвестиции в первые инструменты малопривлекательными, в то время как недооцененные российские акции создают неплохие возможности для получения п! рибыли. Дальнейший рост индекса ММВБ будет способствовать укреплению позиций «деревянного».

То же самое касается и суверенных долговых обязательств. Оглашение результатов заседания ЕЦБ спровоцировало скачек интереса к рискованным активам, в результате чего доходность по 10-ти летним российским бондам упала до отметки 8,33%, минимальной с начала марта. Таким образом, отток капитала из ETF фондов, ориентированных на отечественный рынок, в $40 млн., зафиксированный по итогам недели к 4 июня, вполне способен сменится притоком. Тем более что традиционные фонды его уже показали. За этот же период они привлекли около $17 млн.

В апреле профицит торгового баланса России составил $18 млрд., что несколько ниже, чем в марте (19,7 млрд.), но показатель по-прежнему продолжает находиться вблизи 3-х летних максимумов. В январе-апреле экспорт сократился на 0,5%, импорт - на 6,8%, что и создало комфортное преимущество «деревянному» в области внешней торговли. Полагаю, что в июне-июле ситуация коренным образом не изменится, что при условии стабильной нефти создаст необходимый фундамент для стабилизации рубля.

Рост инфляции следует воспринимать в контексте предстоящего заседания Банка России, результаты которого станут известны 16 июня. По оценкам Минэкономразвития, показатель по итогам первого летнего месяца увеличится на 0,7-0,8% против 0,9% в мае и 1% а марте. С начала года потребительские цены вырастут на 4,9-5%, в годовом исчислении - на 7,9-8%. Подобная динамика не позволяет рассчитывать на снижение ключевой ставки. Более того, ее неожиданный рост до 7,75% способен оказать серьезную поддержку RUB.

Таким образом, ближайшие перспективы рубля выглядит вполне оптимистично, особенно в свете наметившегося потепления российско-украинских отношений, тем не менее, среднесрочно преобладает умеренно-негативное отношение к российской валюте. Связано оно с вероятностью продолжения рецессии, поглотившей отечественную экономику в 1-м квартале, когда ВВП сократился на 0,9%. Небольшой рост PMI не позволил показателю преодолеть ключевой рубеж в 50, что является тревожным сигналом для основного макроэкономического показателя. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, отечественный ВВП по итогам года вырастет лишь на 0,65%.

По моему мнению, пара USD/RUB вполне способна приблизится к нижней границе объявленного мною в конце мая торгового диапазона 33-35,5. Обновление весеннего минимума по EUR/RUB уведет котировки к области 44,2-45,6. В этом случае инвесторам имеет смысл фиксировать прибыль по шортам и задуматься о среднесрочных лонгах.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала