Рейтинг@Mail.ru
Депутат Госдумы Владимир Гутенев призвал Дидье Буркхальтера провести спецзаседание ОБСЕ по ядерной безопасности Украины - 09.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Госдумы Владимир Гутенев призвал Дидье Буркхальтера провести спецзаседание ОБСЕ по ядерной безопасности Украины

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 июня. /ПРАЙМ/. Первый вице-президент Союза Машиностроителей России, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев обратился с просьбой к президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру, председательствующему в настоящее время в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, провести специальное заседание, посвященное проблеме ядерной безопасности Украины.

"Считаю своим долгом довести до вас озабоченность экспертного и научного сообщества России по поводу намерения США заключить соглашение с Украиной о поставке топливных элементов для украинских АЭС. Известен опыт подобного рода эксплуатаций, которые привели к отказу от использования на украинских станциях топливных сборок типа TBC-W американской компании Westinghouse", - говорится в письме Гутенева на имя Буркхальтера, текст которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Причиной этого негативного опыта, по мнению Гутенева, является то, что на АЭС Украины стоят реакторы российского дизайна, которые рассчитаны только на топливо, прошедшее специальную сертификацию. Поэтому дальнейшие попытки применения неадаптированных тепловыделяющих сборок американского производства без соответствующей адаптации увеличивают риск выхода из строя украинских реакторов и резко повышают вероятность техногенных катастроф, предупредил депутат.

Характерным примером, продолжил он, является обеспечение ядерным топливом Чешской атомной станции Темелин. "Тендер на достройку АЭС по российским технологиям выиграла американская компания Westinghouse. Она также получила право на поставку ядерного топлива. В результате эксплуатации этого топлива возникли серьёзные технические проблемы, в том числе массовая разгерметизация тепловыделяющих элементов. Было выявлено 67 негерметичных топливных сборок из 163. В итоге, в 2005 году Чехией был объявлен тендер на поставку ядерного топлива. Российская сторона, прежде всего по техническим причинам, его выиграла. Более того, чешская компания "ЧЭС" для ускорения замены всего американского топлива в 2009 году приняла беспрецедентное решение о полной досрочной выгрузке американских топливных сборок и заменила их на российское топливо", - напомнил Гутенев.

По свидетельству депутата Госдумы, тревога российского профессионального сообщества по поводу складывающейся на украинских АЭС ситуации была доведена в аналогичном письме до канцлера ФРГ Ангелы Меркель, однако "необходимых шагов со стороны европейских политиков, имеющих достаточное влияние на нынешнее руководство Украины, по инициированию проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС до сих пор не последовало".

Экспертное сообщество отмечает, указал Гутенев, что острота вопроса безопасности украинских АЭС не терпит отлагательства и требует немедленного подключения к его решению всех заинтересованных структур, государств и международных организаций. "В этой связи прошу рассмотреть возможность инициировать проведение специального заседания ОБСЕ на предмет информирования о потенциальных угрозах безопасности стран Центральной и Восточной Европы в случае техногенных катастроф на атомных станциях Украины и обсуждения возможности их парирования, а также довести нашу обеспокоенность швейцарским парламентариям", - пишет депутат.

Аналогичное послание Гутенев направил лидеру французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, в котором, используя ту же аргументацию, попросил "надлежащим образом информировать широкую общественность и деловые круги Франции о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных станциях Украины, а также о необходимости поиска эффективных путей по их предотвращению".

"Любые техногенные катастрофы в области ядерной энергетики способствуют развитию радиофобии и снижению доверия населения к этому безусловно перспективному и надежному источнику энергии. Это может привести в будущем к сокращению использования во Франции мирного атома, повышению энергозависимости страны от импорта ресурсов из-за рубежа, потере рабочих мест", - заключил Гутенев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала