Рейтинг@Mail.ru
ВТБ постепенно откажется от обслуживания американских клиентов из-за закона FATCA - 05.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ постепенно откажется от обслуживания американских клиентов из-за закона FATCA

© Фото : Пресс-служба ОАО Банк ВТББанк ВТБ
Банк ВТБ
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 июня. ПРАЙМ. Второй по величине активов банк России ВТБ, его "дочка" ВТБ24 и другие банки группы постепенно откажутся от обслуживания американских клиентов - как граждан, так и компаний, - чтобы свести к минимуму риски в связи с соблюдением закона о налогообложении иностранных счетов американских резидентов FATCA. Об этом пишет сегодня газета "Известия". Данный закон, напоминает издание, обязывает иностранные банки сообщать информацию об американских клиентах в налоговые органы США.

"ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США /IRS/ в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах", - подтвердили "Известиям" в пресс-службе ВТБ. В других кредитных организациях России пока решают, стоит ли идти по такому пути.

Между тем, в ВТБ уверены, подчеркивает газета, что отказ от клиентов из США никак не повлияет на бизнес и показатели финансовой группы. "На все банки группы приходится чуть более 2 тыс таких клиентов, причем это как физические, так юридические лица", - сообщили в ВТБ.

Предполагается, отмечает издание, что банк не будет разрывать соглашения с теми американскими клиентами, которые уже обслуживаются в нем, но пролонгировать их он, вероятно, также не будет. Новым же клиентам с американским паспортом или регистрацией /если речь идет о компании/ банки группы будут отказывать в обслуживании.

Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам /FATCA/ начинает действовать с 1 июля, регистрация иностранных банков в налоговых органах США проходила до 5 мая. Он обязывает неамериканские банки отправлять в налоговое ведомство данные о счетах американских резидентов - физических и юридических лицах. Если банки не подписывают соответствующее соглашение с США, то против них начинают действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный налог: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США /например, процентов/, а с 2017 года - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Некорректное представление информации повлечет за собой штраф в размере от 10 тыс до 50 тыс долларов.

Переговоры по присоединению России к FATCA были заморожены в марте из-за украинского кризиса. Тем не менее, чтобы обезопасить себя от 30-процентных взысканий, кредитные организации начали регистрироваться в IRS. Среди них - Бинбанк, "Хоум Кредит", Райффайзенбанк, Юникредит Банк, СДМ-банк. По данным министерства финансов США, данные о счетах своих американских клиентов согласились предоставлять американским властям в общей сложности 515 российских банков. Всего в данном списке фигурируют 77 тыс банков из 70 стран.

Как говорят опрошенные "Известиями" банкиры на условиях анонимности, с большой долей вероятности банки станут усложнять процедуру открытия счетов для американских налогоплательщиков, однако о полном отказе от приема их на обслуживание речи, скорее всего, идти не будет, особенно "если это хороший клиент, который добросовестно отчитывается в IRS". Есть, правда, среди участников рынка и другое мнение: "меньше американских клиентов - меньше риск применения к нашим банкам штрафных претензий за ненаправление информации".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала