Рейтинг@Mail.ru
После окончания украинского кризиса можно ожидать возвращения иностранных инвестиций - 02.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После окончания украинского кризиса можно ожидать возвращения иностранных инвестиций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу российские акции дешевели вслед за снижением европейских индексов, фьючерсов на американские индексы акций и на нефть марки Brent. Ближе к закрытию торгов на Московской бирже был опубликован индекс доверия потребителей (81,9 п.) в США, который оказался хуже ожиданий (82,5 п.) и уровня апреля (84,1 п.). Однако в итоге торги на NYSE в пятницу закрылись в зеленой зоне - индекс S&P 500 вырос на 0,18%. Скорее все сегодня российские акции будут отыгрывать этот рост. Частичная оплата долга российского газа Нафтогазом значительно снижает напряженность в российско-украинских отношениях - вполне возможно, что это будет ключевым позитивным фактором для торгов на Московской бирже в первой половине текущей недели.

Некоторые признаки указывают на то, что инвесторы в ближайшие недели могут увеличить интерес к российским акциям. В числе ключевых факторов можно выделить рост ожиданий применения инструментов стимулирования экономического роста в Китае. Второй фактор - исследование Ernst & Young об инвестиционной привлекательности стран, которое выявило, что Россия в 2013 г. заняла третье место по притоку прямых иностранных инвестиций после США и Китая. По сути, после окончания украинского кризиса и снижения его влияния на российскую экономику и политику, можно ожидать возвращения притока иностранных инвестиций.

Алроса в пятницу подорожала на фоне значительного роста объемов сделок благодаря включению акций компании в индекс MSCI Russia 10/40 со 2 июня. Фонды, инвестирующие в индексы акций, приобретали бумагу для того, чтобы структура их активов соответствовала индексу.

Акции Мечела выросли после сообщения Дениса Мантурова, Министра промышленности России о неизбежности выкупа железной дороги Мечела к Эльгинскому угольному месторождению. По различным оценкам, Мечел может получить денежные средства в размере 50-70 млрд долл. Напомним, ранее развитие событий в данном ключе ставилось под сомнение, теперь же можно с уверенностью ожидать то, что Мечел получит значительные денежные средства, которые облегчат положение компании и возможность обслуживать долг.

Норильский никель дорожал на фоне сообщения о том, что Потанин значительно сократил прямое владение акциями компании. Это позитивно для акций компании, поскольку снижает риск втягивания в судебные тяжбы. Также, на наш взгляд, потенциал роста акций пока что сохраняется, поскольку большинство оценок акций Норильского никеля были сделаны исходя из значительно более консервативного прогноза цен на никель, который с начала года подорожал на 40%. Стоит отметить, что на рынке никеля вторую торговую сессию продолжается снижение цен на никель: с 28 мая металл подешевел уже на 4%. Продолжение коррекции цен поставит под вопрос стабильность роста цен на никель в текущем году.

Для бумаг Русала позитивным стало сообщение о росте премий (разнице между ценами на LME и ценами фактических сделок между производителями и потребителями) за физическую поставку алюминия. Премия за физическую поставку тонны алюминия в Японию в июле-сентябре достигла рекордных значений в 405 долл. (премия поставок Русала) и 410 долл. (премия Rio Tinto) с 365-370 долл. кварталом ранее. Премии за поставку в Евросоюз выросли с 380 долл. до 400 долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала