Рейтинг@Mail.ru
Доллар: горячее дыхание Азии - 30.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар: горячее дыхание Азии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как я и предполагал, пара EUR/USD в преддверии июньского заседания ЕЦБ продолжает торговаться в диапазоне 1,357-1,372, а слабость евро в конце недели к 23 мая была обусловлена вовсе не ожиданиями монетарной экспансии, а риском получения блокирующего большинства в парламенте евроскептиками. Как только опасения не подтвердились, долговой рынок еврозоны быстро восстановил утраченные позиции, однако это не стало основанием для укрепления региональной валюты.

В то время как большинство экспертов твердят мантру о том, что EUR/USD не может поднять голову из-за скорого ослабления денежно-кредитной политики ЕЦБ, я полагаю иначе. У гринбек имеется скрытый драйвер роста, следы которого ведут в Поднебесную. Конечно же, многие вещи можно объяснить ожиданиями предстоящего снижения европейским центробанком ставки рефинансирования или введением отрицательных ставок по депозитам. В том числе сокращение ВВП США за 1 квартал на 1% г/г., последовавшее впервые с января-марта 2011 года. Почему не упал доллар рынок не интересуют ретроспективные данные, он реагирует на будущее! Быстрый ответ, но насколько он истинен? На какую величину должен был просесть ВВП, чтобы инвесторы бросились продавать гринбек?
Лично меня заинтересовал факт сокращения корпоративных прибылей на 9,8% кв/кв. и на 3% г/г. Финансовые показатели американских компаний ухудшаются, а S&P500 штурмует новые исторические максимумы, чем не парадокс? Одно из объяснений подобного противоречия в виде масштабного выкупа собственных акций я представил читателям ранее. Однако, на мой взгляд, этого мало. Тем более что пути двигавшихся в унисон на протяжении большей части текущего года фондового индекса и пары EUR/USD резко разошлись.

Евро падает на ожиданиях монетарной экспансии, а S&P500 растет вопреки слабым корпоративным прибылям? Не притянута ли за уши причина слабости региональной валюты, тем более в свете того, что EUR/USD и так потеряла 3 фигуры с момента предыдущего заседания ЕЦБ?
По моему мнению, рынок столкнулся с серьезным спросом на гринбек, остановить который не способен ни слабый фундамент, ни нежелание доходности казначейских облигаций США отправляться в северный поход. Действительно, почему снижение геополитических рисков после президентских выборов на Украине, негативно сказавшееся на надежных активах (например, на золоте), не умерило аппетит инвесторов к инструментам американского долгового рынка?

Похоже, FOREX вступает в новую фазу собственной эволюции, когда резко усиливается влияние азиатских валют. Денежно-кредитная политика Банка Японии увеличила авторитет иены как основной валюты фондирования, от динамики которой напрямую зависят масштабы операций carry trade. Девальвация китайского юаня имеет эффект разорвавшейся бомбы для инвесторов, активно вкладывающих деньги в Поднебесную и рассчитывающих на гарантированную прибыль в условиях перманентной ревальвации CNY, имеющей место до февраля 2014 года. Капиталы возвращаются на родину, тем более, что ФРС скоро перекроет канал дешевой ликвидности, отказавшись от QE.
Репатриация - важный драйвер роста гринбек, позволяющий американской валюте чувствовать себя уверенно даже на фоне слабой макростатистики и падения доходности бондов. Ее продолжение напрямую связано с динамикой пары USD/CNY, поэтому я бы не стал утверждать, что дальнейшие перспективы EUR/USD зависят исключительно от результатов заседания ЕЦБ. Я не считаю, что юань будет и дальше стремительно проседать против доллара США и ожидаю коррекции S&P500 и казначейских бондов. Наиболее вероятным торговым диапазоном для EUR/USD в июне является 1,345! -1,385.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала