Рейтинг@Mail.ru
Внимание инвесторов будет приковано к переговорам по газу - 30.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внимание инвесторов будет приковано к переговорам по газу

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 1,45% до 1446,96 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,1% до отметки 1314,71пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,24% до 1297,7 пт.

В течение четверга отчетность по итогам первого квартала представил "ЛУКОЙЛ" (+ 1,68%). Данные оказались чуть хуже ожиданий: чистая прибыль по US GAAP упала на 33% до $1,73 млрд, EBITDA снизилась на 5% до $4 млрд, а выручка выросла только на 6% до $35,7 млрд. В целом, можно сказать, что прогнозы по рентабельности были существенно выше. Тем не менее, на фоне общего рыночного позитива инвесторы не придали особого значения негативными моментам в отчетности.

Также из числа "тяжеловесов" за аналогичный временной период отчитался Сбербанк (+ 0,82%). Чистая прибыль банка снизилась на 18% до 72,9 млрд рублей на фоне повышенных отчислений в резервы. Тем не менее, можно констатировать, что опубликованная отчетность существенно лучше аналогичного репорта "ВТБ" (+ 1,59%), так что при выборе акций финансового сектора для инвестирования стоит остановиться на "Сбере".

Негативные данные по темпам роста экономики США снова повлияли на рыночные котировки ровно наоборот: S&P500 снова обновил максимум, хотя, казалось бы, покупать на такой статистике не стоит. Все дело в том, что снижение ВВП США (пусть и квартал к кварталу) дает ФРС повод задуматься над увеличением срока действия текущих низких процентных ставок, а противники этого решения не смогут им ничего возразить - данные действительно плохие, даже несмотря на холодную зиму. Росту на фондовых рынках это не мешает - короткие продажи по американскому рынку акций сейчас очень рискованны.

Торги на биржах АТР с утра проходят разнонаправленно. Можно отметить небольшое снижение японского Nikkei 225 после публикации большого блока макроэкономической статистики - данных по безработице, инфляции и промышленном производстве. Первый показатель не изменился, оставшись на уровне 3,6%, а вот ИПЦ в апреле существенно вырос, составив 3,4%. Стоит отметить, что на фоне падения промышленного производства (-2,5% за аналогичный период) ситуация выглядит не очень оптимистично.

Сегодня состоится очередной раунд переговоров по газовой проблеме между ЕС, Россией и Украиной. Здесь можно ожидать, как позитивных, так и негативных новостей. Данный фактор, скорее, вызовет повышенную волатильность, чем направленное движение. В целом, внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтрально-позитивным, так что следует ожидать умеренного роста индексов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала