Рейтинг@Mail.ru
Девальвационные настроения проходят, но потребление слабеет - 28.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Девальвационные настроения проходят, но потребление слабеет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Данные Росстата о состоянии российской экономики в апреле выглядят ожидаемыми. Инвестиционная активность сократила темпы снижения, а компании почувствовали временный эффект от оживления внутреннего спроса в предыдущие пару месяцев. Население перестало массово скупать валюту и даже вновь обратило внимание на рублевые депозиты. Тем не менее, конечное потребление начало замедляться на фоне охлаждения темпов роста реальных зарплат и возросшего инфляционного давления.

Промышленность немного оживает, продемонстрировав в апреле максимальные темпы роста за последние полгода. В добывающих отраслях сокращение добычи природного газа и угля было компенсировано нефтью и попутным газом. Обрабатывающие сегменты промышленности почувствовали определенную поддержку от улучшения ситуации во внутреннем потреблении в предыдущие два месяца, которое в свою очередь подстегнули девальвационные настроения. В перспективе ближайших месяцев динамика российской промышленности должна остаться в рамках текущих темпов роста. Не исключено, что фактор наращивания запасов приведет к чуть более сильным данным в июне. Однако в целом, сокращающееся потребление и слабость инвестиций остаются главным ступором для промпроизводства. Компании не могут быть уверены в сохранении даже относительно сдержанных темпов реализации продукции, что напрямую влияет на объемы производства.

Капитальные инвестиции немного отскакивают от мартовских минимумов. Отчасти это вызвано также снижением девальвационных ожиданий у бизнеса, когда потенциальные ресурсы для капвложений направлялись в валютные депозиты банков. Тем не менее, ситуация здесь остается тревожной и требует реализации правительственных программ стимулирования. Впрочем, во втором полугодии инвестиционная активность должна немного подрасти благодаря реализации государственных инфраструктурных проектов. В ближайшие месяцы восстановление позиций рубля может также стать фактором привлекательности для наращивания капвложений. В то же время, долгосрочных поводов для улучшения ситуации здесь пока не прослеживается: ни внутренний, ни внешний спрос пока не дает бизнесу положительных сигналов.

Потребительская активность замедлилась в апреле после двух месяцев заметного роста. Это подтверждает, что причиной прежнего роста продаж непродовольственных товаров служила реализация кризисной модели потребления. Опасаясь роста цен на ряд товаров длительного пользования при сохранении девальвационных настроений, население начало активно тратить сбережения. В апреле ослабление рубля уже дало заметную проекцию на инфляционную динамику, что ограничило конечный спрос. Вместе с тем, судя по возобновившемуся росту розничного кредитования и реальных располагаемых денежных доходов населения, девальвационные угрозы для граждан становятся менее опасными. В апреле наметился приток средств в рублевые вклады, а население меньше приобретало наличную валюту. Вероятно, эта тенденция должна продолжиться и в ближайшие месяцы. В то же время, ступором для роста потребительской активности является минимальный рост зарплат. Частные компании борются за эффективность, госкомпании также прекратили повышение зарплат. Таким образом, рост всех зарплат во многом вызван их повышением лишь в бюджетной сфере. Перспективы потребления выглядят сдержанными именно по двум причинам: низкий рост зарплат и высокая инфляция.

Динамика рубля в значительной степени объясняется геополитическими условиями. Российская валюта остается заложником развития украинского кризиса, именно поэтому любое движение на укрепление не вызывает доверия. По мере развития украинского кризиса появляются новые факторы неопределенности, которые невозможно предсказать. В то же время, сейчас высока вероятность того, острая фаза осталась позади, а решение возникающих вопросов между Россией и Украиной перейдет в дипломатическую плоскость. Судя по заявлениям глав Минэкономики и Центробанка, в апреле отток иностранного капитала существенно замедлился, а также появились признаки заметного ослабления девальвационных настроений. Тем не менее, российская экономика демонстрирует структурную слабость, связанную в первую очередь с падением капитальных инвестиций. Это не может остаться для рубля незаметным, поэтому даже при сохранении позитивных настроений на валютных рынках развивающихся экономик, российская валюта вряд ли продемонстрирует существенное укрепление.

Состояние денежного рынка продолжает во многом определяться политикой Центробанка. Именно поэтому условия локального рынка существенно не изменяются, отыгрывая ужесточение монетарной политики регулятора. Позиция ЦБ РФ сейчас предельно ясна: ключевая ставка будет удерживаться на повышенном значении как минимум до осени текущего года, после которого регулятор ожидает замедления инфляции. Стоит также отметить, что возможное ускорение инфляции выше ключевой ставки может вызвать еще одно ужесточение процентной политики, что оказывает определенное давление на рынок.

Российская экономика продолжает стагнацию. Геополитические события усиливают структурные слабости, при этом прежние опоры роста уже не выглядят столь надежными. Потребительская активность выдыхается под натиском инфляции низких темпов роста зарплат, а компании по-прежнему не готовы существенно наращивать объемы выпуска и капитальных инвестиций. Тем не менее, в апреле произошло замедление негативных процессов: девальвационные настроения заметно ослабли, а активность кредитного рынка постепенно возвращается к темпам прошлого года, несмотря на ужесточение процентной политики Центробанка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала