Рейтинг@Mail.ru
Российский фондовый рынок ускорил рост на итогах украинских выборов - 26.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский фондовый рынок ускорил рост на итогах украинских выборов

© fotolia.com / venimoРост
Рост
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 26 мая. ПРАЙМ. Индекс ММВБ /MICEX/ в первой половине торгов на Московской бирже в понедельник вырос на 0,91 проц до 1452,01 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,93 проц до 1338,86 пункта /по состоянию на 12:30 мск/.

Российские фондовые индексы к середине дня ускорили рост, реагируя на перспективы стабилизации геополитической обстановки после президентских выборов на Украине, где победу одержал Петр Порошенко, и умеренно позитивный внешний фон.

"Порадуют отечественных инвесторов новости геополитики, а именно предварительные результаты голосования на выборах президента Украины", - указывает аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

"В связи с отсутствием экономических новостей на первый план по значимости вновь может выйти геополитика. Некоторое влияние на рынок могут оказать итоги президентских выборов на Украине и политические заявления по этому поводу", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Понедельник на мировой арене будет спокойным днем. Публикации важной статистики не ожидается, а американские и британские биржи и вовсе будут закрыты в связи с национальными праздниками. Однако драйверы движения у российского рынка все же могут появиться. "Сегодня пройдет трехсторонняя /Россия, Евросоюз, Украина/ встреча на министерском уровне по газовым вопросам, на которой будет обсуждаться тема поставок российского газа в Европу и его транзита через Украину. По результатам встречи станет ясно, насколько быстро стороны смогут найти компромиссное решение", - указывает аналитик Промсвязьбанка

Олег Шагов.

Олег Шагов достаточно оптимистично смотрит на перспективы предстоящей недели. "Индекс ММВБ на прошедшей неделе сумел вернуться к своим февральским уровням, нивелировав потери, которые он понес с начала марта этого года. Однако препятствием на пути дальнейшего роста индекса ММВБ выступила зона сопротивления, сложившаяся в районе отметки 1450 пунктов, на подступах к которой индекс ММВБ в конце недели начал консолидацию. На предстоящей неделе индекс ММВБ может продолжить подъем и, по нашим оценкам, с вероятностью 82 проц поднимется выше уровня в 1450 пунктов", - заключает эксперт.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Фондовые индексы США в пятницу завершили день ростом на 0,3-0,8 проц, получив поддержку от сильных данных с рынка жилья. Индекс S&P500 закрылся на новом рекордном максимуме, превысив отметку 1900 пунктов. Продажи нового жилья в апреле выросли с 407 тыс до 433 тыс против прогнозов повышения до 425 тыс. Это уже не первый знак стабилизации рынка после ухудшения условий во время рекордно холодной зимы. Уверенным повышением, несмотря на объявление о масштабных сокращениях, завершили день акции Hewlett-Packard.

Сегодня в первой половине дня фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,3 проц. На биржах Азии к концу торгов сформировались преимущественно положительные настроения, поддержку которым оказали обещания китайского премьер-министра поддерживать денежно-кредитную политику, обеспечивающую рост национальной экономики.

Цены на нефть и ряд металлов к этому часу пребывают в незначительном минусе, а торги в Европе начались с преобладанием покупок. Инвесторы европейского региона отыгрывают, в том числе, итоги прошедших на выходных выборов в Европарламент.

"Динамика сегодняшних торгов зависит от того, как инвесторы отреагируют на выборы. Не столько на выборы на Украине, сколько на прошедшие с 22 по 25 мая выборы в Европарламент. Итоги последних таковы, что они сегодня могут подорвать здоровье европейских индексов. Во Франции огромного успеха добился праворадикальный Национальный фронт Марин Ле Пен /по предварительным данным 25,4 проц голосов/. В Германии большого успеха добилась партия "Альтернатива для Германии", которая выступает за возврат немецкой марки и выход страны из Евросоюза", - комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Если европейские индексы будут снижаться, то индекс ММВБ тоже будет снижаться. В конце недели он выглядел не очень сильно, несмотря на пробитие сопротивления 1430 пунктов. Мы рекомендуем покупку акций на локальных откатах котировок вниз - июньские цены должны порадовать инвесторов", - прогнозирует эксперт.

"Уже четыре недели подряд российский фондовый рынок закрывается в плюсе. За прошедшую рабочую пятидневку российский индекс РТС прибавил еще 5 проц. Драйверов для роста в последнее время появилось действительно много. Это и спад геополитических рисков, и более мягкие санкции в адрес России, чем ожидали инвесторы, и важные контракты с Китаем, и обнадеживающие заявления первых лиц страны с питерского форума", - говорит эксперт Брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Василий Олейник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала