Рейтинг@Mail.ru
Слабый рубль спас бюджет - 20.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слабый рубль спас бюджет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отечественный рынок капитала во вторник снова пребывает в позитивном расположении духа: сессия открылась ростом, и спустя час после старта торгов ведущие биржевые индексы России укрепляются в среднем на 0,5%. Среди лидеров роста акции Новатэка и Акрона, в отрицательной зоне задержались бумаги ТГК-1 и Русала.

Внешний фон к сегодняшнему торговому дню умеренно позитивный. Американские индексы закрыли предыдущие торги укреплением, цены на нефть снова растут. Фьючерс на индекс S&P ограниченно снижается.

Фондовый рынок пристально следит за новостным потоком из Китая: российский президент Владимир Путин сегодня находится там с официальным визитом, инвесторы ждут подписания газовых контрактов. И хотя ценовой вопрос всё еще остается открытым, Москве, скорее всего, важен будет сам факт заключения соглашений на поставку голубого топлива.

Внешнеполитическая обстановка почти перестала оказывать влияние на рынок. Впрочем, торопиться не нужно: через 5 дней состоятся выборы на Украине, и от их итогов многое будет зависеть, в том числе и для нашего рынка.

Позиции отечественного рубля стабильны в паре с долларом США, к текущему моменту за доллар дают 34,57 руб., и это очень неплохой уровень. В паре с евровалютой рубль продолжает укрепляться. В целом, рубль уже реализовал свою «программу по восстановлению», где-то рядом находятся уровни, от которых начнётся коррекционное движение.

Индекс ММВБ перешагнул утром планку в 1420 пунктов, впереди сопротивление на 1425 пунктах, при его пробое покупатели пройдут выше. Сложность лишь в том, что индексы уже несколько перегреты.

Министерство финансов подготовило поправки в бюджет текущего года. Как и ожидалось, слабый рубль и дорогая нефть спасли российскую финансовую стабильность. Бюджет получит чуть более 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Две трети этой суммы за счёт ослабления рубля, с 33,4 до 36 рублей/$ в среднем за год, и повышения прогноза цены черного золота со $101 до $104/баррель.

Дополнительный триллион рублей будет направлен на замещение недостающих не-нефтегазовых доходов и ликвидацию дефицита. Оставшиеся после этого 358,6 млрд рублей сформируют бюджету профицит в 0,5% ВВП против ожидавшегося такого же дефицита. Играть с цифрами, конечно, намного проще, чем проводить промышленную политику и развивать экономику. Особенно, если вспомнить, что ослабление рубля провоцирует инфляцию, которая традиционно является «налогом на бедных».

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что цена на российский газ для Украины на апрель, май и июнь 2014 г. является предметом переговоров, в то время как цена на период с ноября 2013 г. по март 2014 г. пересмотру не подлежит.

Для поддержания темпов экономического роста США необходим слабый доллар. За год стоимость американской валюты по отношению к остальным крупнейшим валютам снизилась на 4,83%. Переломить ситуацию может изменение процентных ставок, однако в текущем году мало кто этого ожидает. На фоне растущих фондовых рынков интерес к доллару низок, так что стоит ожидать его дальнейшего снижения. Ближайшая цель по индексу DXY - 79 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала