Рейтинг@Mail.ru
Рынок выбирает зеро - 16.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок выбирает зеро

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После роста в последние две недели участники рынка фиксируют прибыль: иных серьезных драйверов для роста или падения нет. Во второй половине дня сохранится оконулевая динамика торгов на российских фондовых рынках.
Торги на российских площадках проходят в «красной зоне»: на 13:40 индекс ММВБ торгуется на отметке в 1381,16 пункта, теряя 0,04%, РТС снижается на 0,21%, до 1250,3 пункта. Рынок, как мы и предполагали, отреагировал на отрицательную динамику мировых площадок.

В лидерах роста находятся бумаги Аэрофлота (+0,95%), Сургутнефтегаза (+0,73%). Среди лидеров падения следует отметить компании Аптеки 36,6 (-1,8%), Мечел (-1,8%), Сбербанк (-1,49%). Сегодня рынок реагирует в первую очередь на экономические события: по украинскому конфликту значимых новостей не поступает - это может восприниматься положительно участниками рынка.

Из корпоративных новостей стоит отметить публикацию финансовой отчетности компании Газпром нефть за 1 кв 2014 года по МСФО. Выручка компании г/г выросла на 8,2%, EBITDA выросла на 9,6%, а чистая прибыль сократилась на 4,4%. Основной причиной сокращения чистой прибыли на фоне роста выручки и незначительного роста рентабельности по EBITDA стали убытки от курсовых разниц, в первую очередь вызванные переоценкой кредитного портфеля компании, который номинирован в основном в долларах США. Это также станет и причиной снижения чистой прибыли компании во 2! кв 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как Газпром нефть лишь увеличила свои валютные риски в этой связи, нарастив кредитный портфель в 1 кв текущего года за счет привлечения долга на сумму $2,15 млрд. Курс доллара на конец 2 кв 2013 года составлял 32,7 руб, что значительно ниже среднего значения с начала апреля 2014 года в 35,5 руб.

Рынки АТР завершили торги разнонаправлено: Shanghai Composite увеличился на 0,08%, Hang Seng потерял 0,08%, а значение индекса Nikkei 225 снизилось на 1,41%. Европейские индексы начали торговый день разнонаправленно: индекс DAX теряет 0,02%, а значение индекса FTSE 100 увеличивается на 0,16%. Сегодня уже появились данные по торговому балансу еврозоны: профицит баланса в марте составил 17,1 млрд евро против 13,6 млрд евро в прошлом периоде, что оказалось выше прогноза. Такие новости способны поддержать европейские индексы и позволить им перейти в «зеленую зону».

В США станет известен объем строительства новых домов в апреле: прогноз 0,980 млн штук против 0,946 млн штук в прошлом периоде. Основная валютная пара EUR/USD находится на отметке 1,371. Рубль после значительного укрепления последних дней сегодня постепенно теряет завоеванные позиции: EUR/RUB котируется на уровне 47,73, пара прибавляет 0,16% с начала дня. USD/RUB - на отметке 34,80, прибавляя 0,13%.

Стоимость «черного золота» несколько корректируются в сторону снижения, но остается на высоких отметках и сейчас составляет $108,96 за баррель марки Brent, теряя 0,11% в течение дня.
В целом, я полагаю, что участники рынка сегодня предпочтут фиксировать прибыль от роста рынка в последние пару недель, что негативно скажется на динамике индекса. С другой стороны, позитив с европейских площадок может отразиться и на российском фондовом рынке. Я ожидаю, оконулевой динамики торгов во второй половине дня.
Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне в 4 балла.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала