Рейтинг@Mail.ru
Доллар столкнулся барьером доходности - 16.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар столкнулся барьером доходности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рынок горазд на сюрпризы. Он нередко ставит в тупик не только инвесторов, но и умудренных опытом западных экспертов. В начале года они практически единогласно отдавали пальму первенства среди валют G10 американскому доллару, мотивируя это решение ростом доходности казначейских облигаций США в связи с выходом ФРС из QE и ожиданиями повышения ставки по федеральным фондам. Увеличение дифференциалов с долговыми обязательствами других стран должно было способствовать притоку капитала в Штаты и обеспечило бы комфортное преимущество грнбек.

Как только слабость фунта и евро позволили доллару США укрепляться, инвесторы оказались в тупике: доходность казначейских бондов начала падать и по 10-ти леткам прошила нижнюю границу торгового диапазона 2,6-2,8%, в котором находилась практически с начала года. В результате корреляция показателя с индексом USD была нарушена.

Причиной могли стать покупки бондов со стороны хедж-фондов из-за падения американских фондовых индексов, бегство европейских капиталов в качество после релиза слабых данных по ВВП еврозоны за 1-й квартал, ликвидация шортов и новые лонги на фоне продолжающегося геополитического конфликта на Украине и выхода из диапазона консолидации. Безусловно, все это могло иметь место, но выглядело противоестественно. Дело в том, что релиз данных по инфляции в США за апрель показал, что показатель вырос до отметки 2%. Закономерен вопрос: почему ФРС! не идет на повышение ставки по федеральным фондам, если ранее установленные таргеты по инфляции (2%) и безработице (6,5%) достигнуты?

Конечно, можно сделать скидку на то, что Федеральный резерв в большей степени мониторит CoreCPI и PCE, однако и данные индикаторы близки к целевому ориентиру. Почему от Банка Англии все ждут повышения ставки РЕПО в 2015 году, даже несмотря на то, что инфляция в Британии отдаляется от таргета, а в Штатах до него один шаг? Почему Резервный банк Новой Зеландии начал повышать cash rate заблаговременно, утверждая, что цены будут расти в будущем, а ФРС не спешит этого делать, имея на руках выполнение цели? Почему Джанет Йеллен заявляет, что экономика еще окончательно не выздоровела и ФРС не собирается повышать ставки в ближайшем будущем? В чем дело?
Вероятно, либо Штаты не хотят укрепления доллара, либо кто-то его сознательно топит, оказывая влияние опосредованно, через долговой рынок, либо оба варианта. Вопрос заключается в том, как извлечь выгоду из данной ситуации? На мой взгляд, исходным звеном должна быть динамика рынка казначейских обязательств США. С точки зрения чувствительности валют G10 к доходности бондов, наиболее сильные позиции у японской иены и швейцарского франка, худшие у австралийского доллара и британского фунта.

Очевидно, что дело не обходится без геополитики: на эскалацию конфликта быстрее всего реагируют облигации, «японка» и «свисси». Если сохранять надежду на то, что доходность рано или поздно начнет стабильно расти, то следует покупать USD/JPY и USD/CHF с таргетами 103 и 0,9-0,907. При этом подсказку может дать восстановление американских фондовых индексов, так как в последнее время взаимосвязь между их динамикой и динамикой долгового рынка входит в нормальное русло.

Если, напротив, абстрагироваться от доходности казначейских облигаций США, то следует обратить внимание на покупку GBP/USD на падении и, вероятно, продажу AUD/USD на росте с целевыми ориентирами 1,69 и 0,923-0,926. Основанием для открытия подобных позиций является денежно-кредитная политика центральных банков Британии и Австралии. Если BoE не выражает беспокойства по поводу роста курса фунта, то RBA вот-вот начнет это делать.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала