Рейтинг@Mail.ru
Российские фондовые индексы перешли к росту в пределах 0,2% после слабого снижения на открытии - 16.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фондовые индексы перешли к росту в пределах 0,2% после слабого снижения на открытии

© fotolia.com / RVNWСпад
Спад
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 мая. ПРАЙМ. Индекс ММВБ /MICEX/ в начале торгов на Московской бирже в пятницу вырос на 0,19 проц до 1384,59 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,04 проц до 1253,49 пункта по состоянию на 10:20 мск.

Российские фондовые индексы в пятницу начали торги символическим снижением, однако уже в первые минуты торгов перешли к умеренному росту. Значимых драйверов движения наверх в целом в последний рабочий день недели не появилось - биржи США закрыли торги в красной зоне, умеренные продажи можно наблюдать и на рынках Азии. Ситуация на Украине уже не слишком пугает российских игроков, однако по-прежнему остается напряженной, не добавляя на биржи оптимизма.

"Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets /EEM/ упал на 0,94 проц, рынок Японии после трехдневного укрепления иены по отношению к доллару чувствует себя плохо. Уровень сопротивления 54500 пунктов на графике бразильского индекса Bovespa оказался "быкам" не по зубам, доходность по десятилетним облигациям США снижается третий день подряд и сейчас находится на уровне октября прошлого года. Госсекретарь США Джон Керри предупредил Москву о возможности новых экономических санкций в отношении ряда крупнейших секторов российской экономики, в частности, угольной и газовой промышленности", - указывает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Пятница на мировой арене отметится главным образом статистикой из США - выйдут данные по рынку недвижимости /число начатых строительств домов/ и индексу потребительского доверия Университета Мичиган. В России закроются реестры акционеров для участия в годовых собраниях "Системы" и ТГК-1, пройдет заседание совета директоров "Сургутнефтегаза"

. Российский рынок в случае отсутствия новых значимых драйверов движения может завершить неделю в "боковике", балансируя на грани плюса и минуса и ожидая развития событий на Украине.

"Участники российских торгов вновь начинают обращать внимание на характер движения западных фондовых индексов. Вчера они не смогли проигнорировать существенную просадку рынка акций в США. Вслед за негативным стартом торгов за океаном индексы ММВБ и РТС стремительно "сползли" на отрицательную территорию", - подчеркивает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

С технической точки зрения индекс ММВБ накануне отступил от психологически важной отметки 1400 пунктов, которая выступает краткосрочным препятствием на пути дальнейшего повышения. Индекс РТС отскочил от отметки 1270 пунктов, а ближайшей целью коррекции могут стать максимумы апреля, расположенные у уровня 1245 пунктов.

"Предполагаем, что в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может продолжить начавшуюся вчера коррекцию и прикрыть оставшееся в нем ранее на отметке в 1376 пунктов "незакрытое окно", - комментирует Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка

.

"Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанный. Фьючерсы на индексы США слегка отыгрывают вчерашние потери. Азиатские рынки большей частью показывают нисходящую динамику. Цены на нефть Brent после перехода на новый фьючерсный контракт колеблются в районе отметки 109,3 доллара за баррель", - добавляет эксперт.

"Индексам ММВБ и РТС необходимо разгрузить свою краткосрочную перекупленность. Не исключено, что "медведи" ограничатся достаточно умеренными распродажами до уровня 1350-1370 п. по индексу ММВБ. Тем не менее, среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ за последние дни существенно улучшилась. Не исключено, что уже на следующей неделе состоятся новые попытки тестирования уровня 1400 п.", - указывает Виталий Манжос.

ИТОГИ ТОРГОВ

Российские фондовые индексы закончили торговую сессию четверга умеренным снижением. Индекс ММВБ /MICEX/ снизился на 0,51 проц до 1381,99 пункта. Индекс РТС, исчисляемый в долларах, упал на 0,64 проц до уровня 1253 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга повысился на 3 копейки - до 34,75 рубля, евро вырос на 10 копеек до 47,66 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины /0,55 доллара и 0,45 евро/ при этом возросла на 6 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 40,56 рубля.

Индекс Доу-Джонса /Dow Jones/ - важнейший показатель деловой активности в США - потерял 167,03 пункта /1,01 проц/ и оказался на отметке 16446,94 пункта. Индекс "Стандард энд Пурс 500" /S&P 500/, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, сократился на 17,67 пункта /0,94 проц/ до отметки 1870,86 пункта. Индекс электронной биржи НАСДАК /NASDAQ/ снизился на 31,34 пункта /0,76 проц/ до 4069,29 пункта.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на 0,87 доллара /0,85 проц/. Фьючерсные контракты на ее поставки в июне заключались по цене 101,50 доллара за баррель. Цена тройской унции золота снизилась на 12,30 доллара /0,94 проц/ и установилась на отметке 1293,60 доллара.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала