Рейтинг@Mail.ru
Фунт не увидел ястреба - 15.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фунт не увидел ястреба

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Котировки британского фунта потеряли очередную фигуру против гринбек после релиза отчетов по рынку труда и инфляции, а также выступления Марка Карни. Несмотря на умеренно-оптимистичные цифры по занятости, потребительским ценам, ВВП и отсутствие беспокойства регулятора по поводу укрепления курса национальной валюты «кабель»подвергся серьезным распродажам. На первый взгляд, основанием для подобной динамики стало разочарование из-за отсутствия «ястребиных» ноток в словах главы Банка Англии.

На мой взгляд, оснований фундаментального характера для продаж британской валюты было немного. Уровень безработицы в январе-марте, как и ожидалось, упал до 6,8%, минимальной отметки с зимы 2008-2009 годов, однако, по мнению Марка Карни, проявляет признаки слабости. В частности, глава центробанка обратил внимание на то, что около 1,4 млн. человек не могут найти работу на полный рабочий день, а уровень безработицы является высоким в текущих экономических условиях. Вместе с тем, Банк Англии улучшил среднесрочные прогнозы показателя с 6-6,5% до 5,25-5,7! 5%. По оценке регулятора, он составит 6,1% во 2-м квартале 2015 года (ранее - 6,5%). По моему мнению, рынок труда Соединенного королевства выглядит сильнее американского, особенно в плане внутренней слабости.

Марк Карни не высказал опасений по поводу высокого курса фунта. Глава BoE заявил, что курс находится ниже 5-ти летней средней, а угроза дефляции возможна лишь в случае длительного укрепления национальной валюты. Более того, сила «кабеля» отражает доверие к нему электората и увеличивает покупательную способность денежной единицы. Что касается проблем для экспорта, то конкурентоспособность британских товаров не вызывает сомнений, а динамика условий торговли свидетельствует о потенциале роста
GBP/USD.

Прогноз Банка Англии по инфляции был в целом сохранен: 1,89% и 1,95% во 2-х кварталах 2016 и 2017 годов (ранее 1,89% и 1,91%). При этом центробанк ожидает достижение таргета в апреле-июне следующего года. Потребительские цены еще до публикации отчета рассматривались в качестве главного уязвимого места «кабеля». Замедление их роста в марте до 1,6%, минимальной отметки с конца 2009 года дает основание BoE сохранить текущую денежно-кредитную политику. Тем более в условиях потери импульса рынком труда. Однако оценки остались на прежнем уровне, а прогноз роста среднего заработка с текущих +1,7% до 2,5% к концу года - позитивный сигнал для фунта.

Очевидно, что британская валюта растет, в том числе, за счет увеличения покупательной способности и, по логике, повышение CPI чревато откатом. Однако оно станет основанием для монетарной рестрикции. В этом отношении Марк Карни был вполне конкретен. Если ранее он лишь намекал на
повышение ставки РЕПО во 2-м квартале 2015 года, то теперь заявил, что британская экономика сделала очередной шаг в направлении старта процесса ужесточения денежно-кредитной политики. Это подтверждается и улучшением прогноза роста ВВП в 2015 году с 2,7% по 2,9%. При этом некоторые члены MPC Банка Англии могут посчитать, что повышать ставки следует ранее, что придаст сил «быкам» по «кабелю», так как будет способствовать росту дифференциала суверенных долговых обязательств Туманного Альбиона и
американских бондов. Если исходить из динамики 2-х леток, то текущий откат вполне обоснован.
На мой взгляд, британский фунт - одна из немногих валют, способных противостоять долгосрочному укреплению доллара США. Текущая коррекция носила скорее эмоциональный характер, а «бычий» тренд по GBP/USD остается в силе. Рекомендую покупки с таргетом 1,69.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала