Рейтинг@Mail.ru
"ЛУКОЙЛ" осенью откроет учебный "Полигон" в Пермском крае - 25.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"ЛУКОЙЛ" осенью откроет учебный "Полигон" в Пермском крае

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Крупнейшая частная нефтяная компания России "ЛУКОЙЛ" планирует осенью открыть учебный центр в Пермском крае, сообщил глава региона, где уже два года реализуется крупный образовательный проект в сфере профессионального образования, Виктор Басаргин.

Россия испытывает нехватку кадров по рабочим специальностям, поскольку действовавшая еще с советских времен система профессионально-технических училищ не отвечает потребностям сегодняшней экономики страны. Руководство РФ не раз говорило о стратегическом значении рабочих профессий, в первую очередь в оборонной промышленности. В настоящее время в стране проводится масштабная реструктуризация всей системы образования, в том числе и профессионально-технического.

"С компанией "ЛУКОЙЛ" мы в октябре открываем так называемый "Полигон", где буквально в реальных условиях ребята будут изучать работу на четырех учебных скважинах, например работу оператора по добыче нефти, то есть самый современный набор. Мы собираемся в октябре-ноябре совместно с компанией "ЛУКОЙЛ" открыть этот учебный центр для подготовки рабочих кадров, а кроме этого, провести инженерный форум, подвести итоги системы дуального образования и поговорить о подготовке рабочих кадров", - сказал Басаргин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"ЛУКОЙЛ", уделяющий большое внимание повышению квалификации своих специалистов, создал свой первый корпоративный учебный центр в 2011 году под Астраханью. В частности, в 2013 году совместно с компанией Shlumberger было организовано и проведено обучение 100 специалистов ООО "ЛУКОЙЛ - Оверсиз" для проекта "Западная Курна II", участниками которого являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из "ЛУКОЙЛа" (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%). До мая 2012 года в проект входил норвежский Statoil с долей 18,75% (в настоящее время перешла к ЛУКОЙЛу).

Учебная программа астраханского центра представлена несколькими направлениями - здесь обучают промышленной безопасности, выживанию в море (в том числе эвакуации при помощи вертолета), борьбе с пожаром, оказанию первой медицинской помощи, подготовке спасателей аварийно-нештатных формирований.

СПЕЦИАЛИСТЫ "ПОД КЛЮЧ"

По просьбе президента Басаргин рассказал о проекте "Рабочие кадры "под ключ", старт которого состоялся в 2012 году. Цель проекта - обеспечить экономику края, ведущими отраслями которого являются машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, эффективными кадрами рабочих профессий и специальностей, переориентировать систему среднего профессионального образования на подготовку профессионалов, востребованных реальным сектором.

По словам губернатора, проект начался с простого оформления заказа со стороны промышленных предприятий на рабочие профессии, после чего были разработаны контрольные задания для набора студентов. Ежегодно в техникумы и профессиональные училища Пермского края, расположенного в Приволжском федеральном округе, поступает 12,5 тысяч студентов.

"Начинали с того, что была всего тысяча соглашений между предприятиями, учебными заведениями и учащимися. Сегодня в рамках дуального образования уже 6 тысяч трехсторонних соглашений. По итогам прошлого года в январе Агентством стратегических инициатив была присуждена первая премия (в конкурсе) по подготовке рабочих кадров, отвечающих высокотехнологичным отраслям промышленности. Собираемся по итогам этого года все 12,5 тысячи поступающих в средние специальные учебные заведения провести через эту систему", - отметил Басаргин.

Логика реализации проекта заключается в том, что "заказчик" кадров - работодатель - формулирует количественный и качественный запрос на специалистов. Владелец проекта обрабатывает заказ, подбирает подрядчика, размещает заказ в системе среднего профессионального образования, организует и контролирует его исполнение. "Подрядчики" в лице министерства образования и учебных заведений готовят кадры под сформированный заказ.

"Практику учащиеся проходят непосредственно на рабочем месте, на предприятии, а теоретическую часть проходят в учебном заведении. Под это предприятия закупили самую современную технику, обучают специалистов на станках с числовым программным управлением. Сельскохозяйственные учебные заведения закупили самую современную технику. Ряд предприятий просто создали учебные центры", - рассказал глава Пермского края.

Путин назвал это очень важным и нужным направлением работы. "Надеюсь, что она будет продолжена. Более того, положительный опыт, который в ходе этой работы формируется, нужно, конечно, распространять на другие регионы, с коллегами поговорить на этот счет и познакомить их с этой работой", - заметил глава государства.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала