Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций направился выше, рубль укрепляется против доллара - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций направился выше, рубль укрепляется против доллара

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 апреля - Прайм, Елена Кожухова. Российские фондовые индексы в четверг на открытии вышли в плюс, ввиду уверенного роста на биржах США и цен на нефть днем ранее. Слабая статистика по торговому балансу Китая и начало коррекции нефтяных цен с утра, не особенно сдержали активность “быков” – в первой половине дня повышение ускорилось, однако, позже нельзя исключать угасания оптимизма.  

К 11.50 индекс ММВБ растет на 1%, находясь на уровне 1362 пункта, а индекс РТС увеличивается на 1,4%, располагаясь на отметке 1206 пунктов и чувствуя себя более уверенно благодаря ослаблению доллара против рубля.

Российский рубль в четверг, после попыток развить укрепление на прошлых торгах, вновь вышел в незначительный плюс, однако, повышение в течение дня сдерживает коррекцией на рынке “черного золота”. Дополнительную поддержку против доллара оказывают протоколы заседания ФРС. Динамика нашей валюты в ближайшие дни будет зависеть в том числе от новостей с Украины, где сохраняется напряженность. Новые шаги Запада против России, о возможности которых может стать известно уже с начинающегося сегодня саммита финансовых лидеров G20, неблагоприятно сказались бы на динамике рубля.

По отношению к доллару на 11.50 мск курс рубля составляет 35,56 руб, по отношению к евро 49,29 руб.

Четверг на мировой арене отметится рядом интересных событий – в Европе новостей будут ждать от ЕЦБ и Банка Англии, а в Штатах еженедельной статистики с рынка труда. Маловероятно статистика станет определяющей, однако, все же окажет влияние на настроения. Не исключен постепенный спад утреннего оптимизма по ходу сегодняшних торгов при отсутствии новых веских драйверов восходящего движения. 

С технической точки зрения индекс ММВБ в среду устоял выше отметки 1330 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика) – пока индикатор удерживает указанное значение, то имеет шансы возобновить рост в район верхней полосы Боллинжера и уровня 1410 пунктов. Индекс РТС, в свою очередь, также удерживает значение 1170 пунктов (средняя полоса Боллинжера) – лишь закрытие дня ниже указало бы на высокую вероятность развития продаж в район 1070 пунктов (нижняя полоса Боллинжера). Техническая картина по итогам среды на нашем рынке не изменилась.

 ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в среду завершились уверенным ростом основных индексов, которые прибавили порядка 1,1-1,7% после неплохого начала сезона отчетностей компанией Alcoa, а также публикации протоколов заседания ФРС. Последние показали, в частности, что члены регулятора выступают за отмену ориентира 6,5% по безработице для ужесточения денежно-кредитной политики, что было воспринято игроками как сигнал сохранения ставок на низком уровне более продолжительный период времени.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%, чуть лучше утренней динамики. Торги в Азии завершились с преобладанием положительной динамики, торги в Европе начались с незначительных покупок. Стоимость нефти идет вниз, а металлов растет.

Давление на настроения оказывает торговая статистика Китая, которая показала переход баланса в марте от дефицита к профициту (7,71 миллиарда долларов) при неожиданном падении экспорта и импорта в годовом выражении на 6,6% и 11,3% соответственно.

РЫНОК НЕФТИ

В четверг днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent с поставкой в мае падают на 0,28%, находясь на отметке 107,68 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижается на 0,13%, находясь на отметке 103,47 доллара за баррель.

Цены корректируются после роста днем ранее в том числе на фоне слабой статистики из Китая. В среду поддержку котировкам оказали данные о сокращении запасов бензина за прошлую неделю на 5,19 миллиона баррелей, значительно больше прогноза, наряду с ростом показателя спроса на топливо. Запасы нефти при этом выросли на 4,03 миллиона баррелей, выше ожиданий повышения на 1,33 миллиона баррелей.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Саммит стран G20

США: недельная динамика обращений за пособиями по безработице (16.30), выступление главы ФРБ Чикаго (19.50).

Европа: ежемесячный отчет ЕЦБ (12.00), решение Банка Англии по ключевой процентной ставке (15.00).

Россия: заседания советов директоров "Газпром нефти", "Транснефти"; отчетность "Уралкалия" за 2013 год по МСФО; закрытие реестра акционеров "Акрона" для участия в ГОСА.

Подробнее Календарь событий смотрите здесь>>

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала