Рейтинг@Mail.ru
МВФ и Всемирный банк, вероятно, заявят о необходимости сохранения мягкой монетарной политики - 07.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

МВФ и Всемирный банк, вероятно, заявят о необходимости сохранения мягкой монетарной политики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На этой неделе состоится традиционное весеннее заседание МВФ и Всемирного банка. В ходе заседания министры финансов и главы центробанков стран «большой двадцатки» смогут еще раз подтвердить свое февральское заявление о намерении добиться в следующие пять лет темпов роста глобального ВВП на уровне 2%.

МВФ также представит свои обновленные прогнозы в отношении глобальной экономики, которые, по всей видимости, вновь будут предполагать ускорение восстановления в этом году и в период до 2015 года. Очевидно, что МВФ укажет на риски замедления, которые, по мнению многих инвесторов, включают «жесткую посадку» экономики Китая, риски рецессии в некоторых развивающихся экономиках, а также опасения, связанные с дефляционным сценарием в еврозоне.

Скорее всего, МВФ и Всемирный банк заявят о необходимости сохранения мягкой монетарной и бюджетной политики и дальнейшего стимулирования экономического роста. Хотя добиться устойчивого восстановления и не дестабилизировать при этом финансовую ситуацию, – задача не самая легкая. Как пишет в своей статье, опубликованной в газете Financial Times, бывший министр финансов США Ларри Саммерс, перспективы мировой экономики по-прежнему вызывают много вопросов. Саммерс отмечает, что в своем последнем прогнозе (World Economic Outlook) МВФ использует тезис о долгосрочной стагнации (secular stagnation), популяризованный самим Саммерсом и профессором Полом Кругманом. По мнению сторонников этого тезиса, западные экономики находятся в состоянии хронического дефицита спроса, маскируемого регулярно повторяющимися «пузырями», образующимися благодаря избыточному кредитованию.

В рамках этого сценария, чтобы обеспечить полную занятость, «равновесная» реальная процентная ставка должна быть ниже, чем она есть на самом деле (более подробно см. недавнее исследование МВФ Perspectives on global real interest rates и блог Гевина Дэвиса The future for real interest rates). Номинальные процентные ставки сейчас близки к нулю, однако в странах, где имеет место дезинфляция или дефляция, реальные процентные ставки растут, что в конце концов начнет отрицательно сказываться на спросе и производстве. По мнению Саммерса, в ситуации, когда во многих крупнейших экономиках инфляция находится ниже официальных целевых показателей, более высокие реальные процентные ставки могут негативно повлиять на рост многих развивающихся экономик. Он считает, что в качестве стратегии роста политика дешевых денег и количественного смягчения малоэффективна, поскольку особых оснований предполагать, что дальнейшее снижение и так уже очень низких процентных ставок может стать существенным стимулом для увеличения расходов, нет.

Фактически, если увеличение расходов и регистрируется, то это не из-за увеличения спроса, а в результате его перераспределения – из будущего в настоящее. Количественное смягчение создает избыточный аппетит к риску, мешая принятию адекватных решений о создании сбережений и осуществлении инвестиций. В этой ситуации беспрерывное наращивание долга – это путь в никуда.

Решением проблемы, по мнению Саммерса, могла бы стать бюджетная политика, направленная на увеличение инвестиций, в том числе в инфраструктурные проекты. Это способствовало бы росту производственного потенциала и таким образом уменьшило бы нагрузку на будущие поколения. Помимо этого, как считает Саммерс, крайне важно стимулировать переток капиталов и экспорт товаров на развивающиеся рынки. Для этого Конгресс США должен санкционировать увеличение финансирования со стороны МВФ. Также, по мнению Саммерса, стоило бы подумать о том, как в целях стимулирования экономического роста использовать триллионы долларов, которые (в основном в виде надежных ликвидных активов) сосредоточены на балансах центральных банков и суверенных инвестиционных фондов. Иными словами, Саммерс настаивает на том, что вместо обсуждения полумер (типа использования «дешевых денег»), направленных лишь на то, чтобы не допустить более серьезных потерь, МВФ и Всемирный банк должны сконцентрироваться на выработке стратегии глобального роста, нацеленной, в первую очередь, на преодоление долгосрочной стагнации.

Глава центробанка Индии Рагурам Раджан высказал опасения относительно того, что кризис может повторяться бесконечно до тех пор, пока правительства не договорятся о радикальной перестройке мировой финансовой системы и не создадут систему защиты развивающихся рынков от такого поведения инвесторов, при котором каждый стремится не отставать от большинства («стадное чувство»). Он также высказал критику в отношении программ количественного смягчения и других «экстренных мер» поддержки экономики; по мнению Раджана, после кредитного кризиса мир ничему не научился. Для поддержания глобальной финансовой стабильности требуется более тесное сотрудничество монетарных властей индустриальных стран и стран с развивающейся экономикой. Раджан предлагает перестроить глобальную финансовую систему таким образом, чтобы учесть взаимосвязанность международных финансов – особенно в том, что касается роли деструктивной, по его мнению, политики ФРС для развивающихся экономик. Послушает ли ФРС?

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала