Рейтинг@Mail.ru
Опережающим падением сегодня отличились представители финансового сектора - 02.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Опережающим падением сегодня отличились представители финансового сектора

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на позитивный внешний фон и благоприятную техническую картину, локальный рынок не сумел продолжить вчерашнее повышение. Участники торгов не смогли проигнорировать резкое вечернее падение стоимость фьючерсов на нефть сорта «Brent». Кроме того, российскому рынку необходимо разгрузить краткосрочную перекупленность, накопившуюся за несколько последних торговых дней. В пользу «медведей» также сыграло решение рейтингового агентства Moody's о пересмотре с возможностью понижения рейтингов ряда крупнейших российских компаний.

К 15.00 мск индекс ММВБ потерял 0.80%. Индекс РТС просел на 1.48%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIМ4) незначительно сократили свою вечернюю бэквордацию до 26 п., или 2.1% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением сегодня отличились представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.91%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.21%), ВТБ (VTBR RM, -1.95%). Бумаги банков вновь оказались под давлением на фоне внутридневного ослабления курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Неприятным «сюрпризом» для акций «Сбербанка» стало сообщение агентства Moody's о постановке рейтинга банка на пересмотр с возможностью понижения. Акции ВТБ не смогла поддержать публикация позитивной финансовой отчетности эмитента по МСФО. Кроме того, дополнительным негативом для них стала новость о возможной национализации Одесского НПЗ на Украине. Ранее этот актив выступал в качестве залога и достался российскому банку за долги.

Хуже рынка также торгуются бумаги «Газпром» (GAZP RM, -1.83%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -1.42%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.17%), «АФК «Система» (AFKS RM, -2.48%), НЛМК (NLMK RM, -1.94%).

Бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.49%) продолжают пользоваться среднесрочной поддержкой в связи с существенным двухмесячным повышением мировых цен на никель. Кроме того, эти бумаги пользуются спросом на фоне недавнего выхода неплохой финансовой отчетности эмитента за 2013 г. по РСБУ. Несмотря на пятипроцентное падение годовой выручки, компания сумела увеличить чистую прибыль на 11.6%, до уровня в 78.3 млрд руб.

Вновь заметно сильнее рынка выглядят бумаги ритейлеров: «Магнит» (MGNТ RM, +0.12%), «М.Видео» (MVID RM, +1.21%), «Дикси» (DIXY RM, +2.91%). После недавнего охлаждения интереса инвесторов и спекулянтов к этому сектору, поводом для которого стал заметный спад темпов прироста предновогодних продаж, мы вновь видим спрос в акциях розничных торговых сетей.

Отметим также резкое повышение бумаг «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +7.51%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +7.09%). Сегодня они вновь начали торговаться после двухнедельного перерыва, связанного с реорганизацией компании. Акции «Ростелекома» догоняют рынок, который за последнее время сумел уйти заметно выше.

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, просев до отметки 1363 п. Текущие распродажи пока не носят панического характера. Вероятно, индекс ММВБ найдет достаточно прочную поддержку в районе 1360 п.

До конца торгового дня локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию нескольких значимых статистических показателей в США. В 16.15 мск. выйдут мартовские данные об изменении занятости в частом секторе США от ADP. В 18.00 мск. будут опубликованы февральские данные об изменении объема фабричных заказов в США. Наконец, в 18.30 мск. выйдут данные о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. В целом же, мы ожидаем завершения торгов с понижением в пределах 0.5 - 1.5% по индексу ММВБ.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала