Рейтинг@Mail.ru
Polyus Gold отчиталась о слабых итогах за 2013 год - 26.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Polyus Gold отчиталась о слабых итогах за 2013 год

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Polyus Gold опубликовала результаты компании по МСФО за 2013 г. Итоги года оказались несколько лучше ожиданий, но в целом слабые.
Объем продаж золота в 2013 г. вырос на 4% г/г (после увеличения на 14% в 2012 г.). Выручка сократилась на 14% г/г до 2,3 млрд долл. Основной причиной стало снижение цены реализации золота на 17% г/г.

Скорректированная EBITDA снизилась на 30% г/г, при этом показатель рентабельности по EBITDA уменьшился на 10 п.п. до 39%. Чистая прибыль снизилась на 85% г/г до 143 млн долл. Снижение ожиданий по ценам на золото вынудило компаний зафиксировать убыток от обесценения активов в размере 472 млрд долл.

Прямые удельные затраты на добычу практически не изменились (рост составил 1% г/г до 707 долл. на унцию). На удельную себестоимость положительное влияние оказало укрепление доллара по отношению к рублю на 2% в 2013 г. В 1 кв. 2014 г. укрепление доллара по отношению к уровню 4 кв. 2013 г. превысило 10%стоит ожидать снижение удельных затрат Polyus Gold выраженных в долларах пропорционально обесценению рубля.

Polyus Gold, несмотря на значительное снижение цены золота в отчетном году, значительно увеличил объемы инвестиционных затрат в 2013 г - на 78% до 1,439 млрд долл. Мы полагаем, что в текущих условиях золотодобывающим компаниям рациональным будет сокращение объема инвестиций в соответствии с ожидаемыми денежными потоками.

За год объем долга Polyus Gold вырос с 348,3 млн долл. до 1,205 млрд долл., при этом стоимость заимствования осталась на весьма низком уровне - 2,73%. Рост заимствования связан с выпуском нот на сумму 744 млн долл., с погашения в 2020 г. Стоит отметить, что 100% долга компании номинировано в иностранной валюте: 90% доля приходится на доллары, а 10% на евро. Девальвация рубля может привести к увеличению бремени.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала