Рейтинг@Mail.ru
Нефтегазовому и металлургическому сектору стоит искать альтернативные источники сбыта - 25.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Нефтегазовому и металлургическому сектору стоит искать альтернативные источники сбыта

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После присоединения Крыма к России, Европа и США взяли паузу для того, чтобы оценить какие экономические санкции в отношении России будут наиболее эффективны. Россия давно и сильно интегрирована в глобальную экономику и является заметными источником продаж для многих западных компаний. Поэтому Запад не будет спешить с принимаемыми мерами и тщательно их взвесит. Тем сферам, которые будут затронуты санкциями, стоит искать альтернативные источники сбыта.

Главный вопрос - коснутся ли санкции основы российской экономики - нефтегазового комплекса? Российским нефтегазовым компаниям стоит активизировать переговоры с альтернативными рынками - прежде всего, со странами Азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Япония, Корея). Впрочем, выход на эти рынки сопряжён с определёнными проблемами. Так, китайская экономика в последние месяцы подаёт достаточно тревожные сигналы - замедление темпов роста экономики, дефолты отдельных эмитентов и проблемы в банковской сфере. Кроме того, с Поднебесной традиционно сложно вести переговоры. Достаточно вспомнить «Газпром», который несколько лет пытается заключить контракт с Поднебесной на поставку газа. Китай попытается выжать максимум из сложившейся ситуации и заключить выгодные для себя контракты.

Компании металлургического сектора также присматриваются к азиатским рынкам. Так, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил о возможности увеличения поставок никеля и палладия в Китай и Японию. Похожие планы имеют «Мечел» и «Металлоинвест», но представителям «чёрной металлургии» наращивать долю на китайском рынке будет тяжелее - это сопряжено с высокими транспортными расходами и насыщенностью этого рынка. Поднебесная за последние годы вышла на самообеспечение по стали и слябам, так что для российских металлургов главным остаётся внутренний спрос.

Другие экспортные сектора вряд ли значимо пострадают от введения санкций. Так, производители удобрений экспортируют свою продукцию главным образом в Китай, Индию и Бразилию. А на прошлой неделе «РусГидро» заключила контракт на строительство ГЭС в Индии. Мы позитивно оцениваем эту новость - «РусГидро» приглашают как компанию, имеющую солидный опыт строительства ГЭС - как в России, так и за рубежом.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала