Рейтинг@Mail.ru
Для банка ТКС настали сложные времена - 24.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для банка ТКС настали сложные времена

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы понижаем прогнозы по банку "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС) в связи с ухудшением условий для работы как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Наши экономисты теперь ожидают, что ВВП России в этом году в лучшем случае будет стагнировать (рост 0,2%). Потребительская уверенность, вероятно, снизится за счет ускорения инфляции и ослабления рубля; при этом из-за роста рисков ТКС Банка в проблемном сегменте потребительского кредитования руководство банка было вынуждено предостеречь относительно возможного снижения прибыли и темпов роста. Несмотря на более осторожный настрой на ближайшее время, долгосрочные перспективы ТКС Банка, по нашему мнению, не самые мрачные. Банк по-прежнему занимает хорошие позиции в одной из самых перспективных, как мы полагаем, с точки зрения долгосрочного структурного роста сфер российского рынка розничных финансовых услуг. Тем не менее мы понижаем целевую цену на 29% до $12,80 за ГДР на фоне снижения прогнозов роста кредитования (среднегодовые темпы роста на 2014-2016 годы составляют 24%) и прибыли (прогноз прибыли на акцию (в рублях) на 2014-2016 годы понижен на 13-19%) в дополнение к более низкому прогнозу курса рубля и повышению стоимости капитала с учетом возросших рисков инвестирования в российские акции.

Сложные времена для ТКС. Помимо ухудшения макроэкономической обстановки на микроэкономическом уровне мы, ранее ожидавшие стабильного качества активов в 4К13, отмечаем резкое повышение стоимости рисков, т. к. качество активов заемщиков из числа давних клиентов банка снизилось, что вызывает беспокойство. Руководство сообщило, что ситуация в 2014 году, возможно, не улучшится, если учесть тенденцию к дальнейшему ухудшению в начале этого года; соответственно, руководство дает более пессимистичные оценки темпов роста. На 2014 год мы понижаем прогноз роста кредитов до 20%, повышаем стоимость риска до 15,5% и понижаем прогноз чистой прибыли на 13% до 7,4 млрд. руб. ($206 млн.).

Потенциал роста не исчерпан. Мы считаем, что ТКС Банк может оставаться очень прибыльным, с доходом на средние активы около 7% в 2014-2015 годах, даже в условиях замедления темпов роста. В 2013 году банк консолидировал свои позиции в качестве третьего по величине эмитента кредитных карт в России. У банка отличный уровень капитализации и ликвидности, а значит, когда рынок начнет восстанавливаться, рост может быстро ускориться; к тому же ТКС Банк по-прежнему лучше капитализирован и более прибыльный, чем его конкуренты в сегменте потребительского кредитования. Кредитование путем выпуска кредитных карт является растущим сегментом рынка розничного кредитования, в 2013 году рост в этом сегменте составил 47% против 29% роста совокупных розничных кредитов. И даже при этом объем рынка кредитных карт пока составляет только $30 млрд. (10% розничных кредитов), а на троих взрослых приходится лишь одна кредитная карта.

Долговая нагрузка населения еще под вопросом. Мы рассмотрели состояние долговой нагрузки населения. Показатели качества активов продолжают ухудшаться, но мы полагаем, что рост таких индикаторов, как "внутренний долг / располагаемый доход" (прогноз на 2014 год 28%) и "выплаченные проценты по розничным кредитам / располагаемый доход" (прогноз на 2014 год 4,8%), замедлится в 2015 году, с восстановлением экономики и потребления населения.

Коэффициенты "цена / прибыль 2014о" в 5,9, "цена / капитал" в 1,6 и соотношение коэффициента "цена / прибыль" и темпов роста на 2014-2015 годы в 0,4 - рекомендация ПОКУПАТЬ. Мы переходим на оценку с учетом избытка капитала после публичного размещения (норматив достаточности основного капитала 20%). Мы повышаем стоимость капитала с 16% до 17%, применяем новый внутренний прогноз курса рубля к доллару в 36 руб. на конец 2014 и используем скорректированный долгосрочный прогноз дохода на средний капитал в 31,8% (фактический доход на средний капитал в 2017 году оценивается в 26,7%); при долгосрочном темпе роста в 6%. В результате получаем целевую цену в $12,80 за акцию и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала