Рейтинг@Mail.ru
На прошлой неделе усилился отток из фондов развивающихся рынков - 24.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

На прошлой неделе усилился отток из фондов развивающихся рынков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отечественный рынок акций на минувшей неделе отыграл часть потерь, которые он понес в первой половине марта. При этом волатильность российского фондового рынка сохранялась на повышенном уровне из-за поступавших большей частью неблагоприятных для инвесторов новостей. Канцлер Германии А.Меркель на пресс-конференции в рамках прошедшего саммита лидеров Евросоюза (ЕС) заявила, что ЕС готов задействовать "третий пакет" санкций в отношении РФ, если увидит дальнейшую эскалацию напряженности на Украине, который предусматривает более серьезные политические и экономические последствия, чем тем, которые уже имели место. Ссылаясь на возможное ухудшение экономической ситуации в РФ из-за введенных Западом санкций, агентства S&P и Fitch понизили на прошлой неделе прогноз суверенного рейтинга РФ. На предстоящей неделе рейтинговые действия в отношении РФ может предпринять агентство Moody's. Негативным моментом для российского рынка стал возобновившийся отток капитала нерезидентов с фондового рынка РФ, который, правда, оказался небольшим. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 19 марта, из фондов РФ утекло $34 млн по сравнению с притоком в $133 млн неделей ранее. Стоит отметить, что российский рынок акций не стал исключением, поскольку на прошлой неделе в целом усилился отток из фондов развивающихся рынков.

Российский рынок акций, продемонстрировав в пятницу высокую волатильность, снизился, однако по итогам недели вырос. Индекс ММВБ за неделю прибавил 5,7%, а долларовый индекс РТС повысился на 6,7%. При этом число выросших за неделю в цене акций на российском фондовом рынке на порядок превысило количество снизившихся, что говорит об интересе инвесторов к широкому спектру изрядно подешевевших бумаг. В отраслевом срезе лидером роста за неделю стал транспортный сектор, индекс которого повысился на 13% из-за существенного подъема котировок акций Аэрофлота (+16,6%) и НМТП (+14,7%). В техническом плане индекс ММВБ на прошедшей неделе сумел подняться до отметки в 1350 пунктов, компенсировав, тем самым, половину от своего падения с февральских максимумов до мартовских минимумов. Однако преодолеть зону сопротивления росту, расположившуюся вблизи уровня 1350 пунктов, индексу ММВБ на прошлой неделе не удалось. Она останется для него актуальной и на предстоящей неделе. Вместе с тем сложившаяся на графике индекса ММВБ техническая конструкция предполагает наличие зоны поддержки, расположившейся в районе минимума предыдущей недели в 1240 пунктов.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США меняются мало. Азиатские рынки большей частью показывают умеренно позитивную динамику. Цены на нефть Brent колеблются в районе отметки $106,5 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с небольшим понижением индекса ММВБ и предполагаем, что этот фондовый индикатор в ближайшее время приступит к консолидации в торговом диапазоне предыдущей недели. При этом на поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг Франции, Германии и еврозоны, которые, скорее всего, укажут на продолжающееся умеренное восстановление европейской экономики.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала