Рейтинг@Mail.ru
Ожидаем открытия рынка с умеренным повышением - 18.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ожидаем открытия рынка с умеренным повышением

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+3.74%) и РТС (+4.91%) завершили торги с резким повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на волатильный характер торгов, они сумели закрыться вблизи максимальных внутридневных значений.

Состоявшееся повышение носило характер технического отскока, назревшего после двухнедельных распродаж. Рынок несколько успокоился в связи с тем, что референдум в Крыму состоялся без особых эксцессов. Вместе с тем, угроза введения болезненных международных санкций в отношении России отнюдь не миновала.

Вероятно, цена геополитической победы станет известна после официального заявления президента России по поводу обращения республики Крым и города Севастополя о включении в состав Российской Федерации. Это событие назначено на сегодня.

Среднесрочная техническая картина на российском рынке продолжает оставаться негативной. Говорить о некотором улучшении текущей ситуации можно будет в случае уверенного закрепления индекса ММВБ выше значимой "круглой" отметки 1300 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) пришел в состояние бэквордации величиной в 26 п., или 2.4%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне резкого прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в широком диапазоне от 1% до 8%. Как и в ходе недавних распродаж, корпоративные новости российских эмитентов не имели большого значения. Отдельные бумаги неравномерно отскочили вверх от своих недавних минимумов.
Отметим заметное отставание от рынка акций "Газпрома" (GAZP RM, +1.57%). Газовый монополист продолжает оставаться "заложником" большой политики. Проблема украинского долга за газ пока не урегулирована. Кроме того, стабильность транзитных поставок российского газа в Европу остается под угрозой. В сложившихся условиях транзит может быть осложнен как нынешним правительством Украины, так и наиболее радикальными участниками недавнего переворота.
Вместе с тем, акции "НОВАТЭКа" (NVTK RM, +5.82%) вчера пользовались повышенным спросом. Очевидно, что участники торгов частично "перекладываются" из акций "Газпрома" в бумаги крупнейшего российского независимого производителя природного газа. Дополнительным стимулом для опережающего роста акций "НОВАТЭК" стало сообщение эмитента о возобновлении выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка в рамках объявленной ранее долгосрочной программы. Кроме того, стало известно, что председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон увеличил свою долю в уставном капитале компании с 0.6944% до 0.7033%.
Сравнительная слабость акций "ЛУКОЙЛа" (LKOH RM, +0.80%) связана с их заметным приростом, состоявшимся в минувшую пятницу. Вчера эти бумаги "подровнялись" с рынком. В предыдущие дни они пользовались некоторой поддержкой на фоне сообщений о том, что топ-менеджеры нефтяной компании покупают ее акции и ADR, в том числе и под залог уже имеющихся у них бумаг.
Хуже рынка также торговались бумаги "Аэрофлот" (AFLT RM, -1.42%), "Транснефть"-ап (TRNFP RM, -0.20%), РГС (RGSS RM, -0.01%), "АЛРОСА" (ALRS RM, -0.54%), ПИК (PIKK RM, -1.82%).

Акции "Мечел"-ао (MTLR RM, +7.84%), "Мечел"-ап (MTLRP RM, -5.52%) опередили рынок и свой сектор на фоне заявления министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова о том, что в банкротстве ОАО "Мечел" нет смысла. По-видимому, отягощенная долгами металлургическая компания получит государственную поддержку в виде гарантий или новых кредитов со стороны банков с государственным участием.

Акции "КАМАЗа" (KMAZ RM, +7.95%) довольно резко отскочили вверх от недавнего многомесячного минимума, несмотря на выход неблагоприятных корпоративных новостей. Вчера стало известно о том, что на Украине вооружёнными людьми, представившимися бойцами самообороны майдана, была захвачена партия автомобилей "КАМАЗ" в количестве 43 единиц и стоимостью более ста миллионов рублей. Под угрозой изъятия оказались ещё 150 автомобилей, находящиеся на складе Торговой компании "КАМАЗ" в г. Чернигов. Кроме того, ОАО "КАМАЗ" отчиталось о существенном падении чистой прибыли за 2013 г. по РСБУ до 2.056 млрд руб., против чистой прибыли в размере 4.151 млрд руб. по итогам 2012 г.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повысились на 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1.6%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.5%.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала