Рейтинг@Mail.ru
Российский фондовый рынок, вероятно, откроется с повышением - 17.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский фондовый рынок, вероятно, откроется с повышением

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 0,63% до 1240,69 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,43% до отметки 1062,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,44% до 1046,8 пт.

Существенное падение в пятницу продемонстрировали как обыкновенные, так и привилегированные акции "Мечела" (АО -7,5%, АП -8%). "Альфа-Банк" потребовал от компании досрочного погашения займа, который по условиям кредитного договора необходимо было погасить только летом 2014 года. Причина - нарушение ковенант. В то же время, представители металлурга заявили о том, что в случае бескомпромиссной позиции кредитной организации "Мечел" будет готов выплатить требуемую сумму. Для компании такое решение банка, конечно же, негативно, ведь другие кредиторы также могут потребовать от неё возвращения долгов. Тем не менее, сложившаяся ситуация может стать катализатором для активизации проработки плана по поддержке предприятия со стороны правительства.

А вот ближе к закрытию торгов мы стали свидетелями активного откупа снижения - все-таки большинство бумаг торговались в пятницу слишком дешево, даже учитывая текущие риски. К примеру, акции "ЛУКОЙЛа" (+2,2%) закрылись в плюсе. Уровень в 1800 рублей за акцию продолжает оставаться важной поддержкой, от которой инвесторы, не задумываясь, покупают бумаги ВИНК.

Ключевой темой для разговоров на прошедших выходных был, конечно, референдум в Крыму, который, по оперативным данным, прошел успешно. Зарубежные наблюдатели сообщают, что каких-либо нарушений в ходе голосования замечено не было. В то же время, большинство западных стран уже озвучили свою позицию по данному вопросу: референдум нелегитимен. Б. Обама в ходе телефонного разговора с В. Путиным отметил, что решение конфликта мирным путем с учетом интересов России по-прежнему возможно.

Утренняя динамика на биржах АТР проходит разнонаправленно. К примеру, китайские индексы растут после появления информации о том, что ЦБ страны увеличил размер возможных внутридневных колебаний юаня с 1% до 2%. Проведение реформ в экономике страны было ожидаемым, а данное решение полностью соответствует цели по повышению влияния юаня как мировой валюты.

Российский фондовый рынок, вероятно, откроется с повышением - по крайней мере, я пока не вижу факторов, которые могли бы привести к снижению. Стоит отметить, что теперь мяч на стороне США и ЕС, т.к. рынки будут ожидать их реакции на референдум, по итогам которого западные страны грозились ввести против России жесткие санкции. Очень скоро нам предстоит узнать, пойдут ли они на это.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала