Рейтинг@Mail.ru
В ближайшие дни российский рынок может продемонстрировать некоторый отскок - 17.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ближайшие дни российский рынок может продемонстрировать некоторый отскок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам прошедшей недели индексы ММВБ и РТС просели еще на 7,61% и 8,32% соответственно. Минимальными значениями индексов ММВБ и РТС стали следующие отметки - 1182,89 пунктов и 1016,01 пунктов соответственно.

Многие игроки предпочли встретить данные выходные без позиций и дождаться итогов Крымского референдума. На текущий момент согласно результатам, полученным после обработки бюллетеней с 3/4 избирательных участков, 95,7% избирателей проголосовали за присоединение Крыма к Росси.

Так как голосование прошло без нарушений, я полагаю, что сегодня на бирже нас ждет относительно спокойный торговый день. Напомню, что сегодня состоится квартальная экспирация фьючерсов и опционов на индексы, товары и валюту.

По моим ощущениям, в ближайшие дни российский рынок может продемонстрировать некоторый отскок наверх до зоны 1240-1270 пунктов по индексу ММВБ, ведь через отметки 1241,62; и 1242,75 и 1271,48 пунктов ранее пролегала довольно серьезная линия поддержки, тест которой теперь возможен на предмет сопротивления.

В дальнейшем после этого отскока индексы могут направиться в район 1000-1050 пунктов по индексу ММВБ и район 850-950 пунктов по индексу РТС.
Кратко расскажу, откуда взялись данные уровни.

Самым примитивным способом определения данных уровней является технический анализ, благодаря которому можно измерить высоту "треугольников", в которых находились индексы последние три года. Последняя (самая короткая) волна роста в индексе ММВБ была высотой 267,26 пунктов (от 1271,48 до 1538,69 пунктов) и после пробоя июньских минимумов 2013 года, отложив эту высоту, мы легко получим район 1000 пунктов.

Эта же волна роста в индексе РТС составила 293,85 пунктов (от 1227,16 до 1521,01 пунктов). После прохождения отметки 1227,16 пунктов вниз, в качестве цели снижения мы теперь получили район 930-935 пунктов.

Так что пока я предлагаю ориентироваться на данные зоны спуска, а отскоки до бывших поддержек использовать как возможность для переоткрытия "коротких" позиций с более высоких уровней.

ГАЗПРОМ

В пятницу акции "Газпрома" опускались на уровень 114 рублей. Падение бумаг по итогам недели составило 4,94%.
Тем игрокам, кто находился в "коротких" позициях от уровня в 130 рублей я советовала фиксировать полученную прибыль в случае погружения бумаг в район незакрытого "гэпа", находящегося на уровне 113,52-114,61 рублей. И как мы видим, действительно котировки частично отработали этот диапазон, а это значит, что "шорты" могли быть закрыты с прибылью порядка 12-13%.

Мне бы хотелось надеяться, что либо текущие уровни, либо минимумы сегодняшнего дня станут теми уровнями, от которых начнется некоторый отскок наверх. И в случае роста котировок до 125-127 рублей я советую вновь открывать в них "короткие" позиции в расчете на уход бумаг в район 100-105 рублей.

ГМК Норильский Никель

Как я уже писала на прошлой неделе, устойчивость акции ГМК "Норильский Никель" могла быть лишь временным явлением, при котором разрыв с другими "фишками" цены могут сократить в любой момент.

По итогам недели акции ГМК просели на 8,02% и образовали по итогам недели свечную комбинацию "медвежье" поглощение, наличие которой может стать достаточным основанием для игры от "шорта" в этих бумагах.
Развитие негативного сценария в них ожидаю по факту пробоя нижней границы текущего восходящего тренда, то есть при уходе котировок за уровень 5450-5500 рублей. При этом следующие цели спуска будут располагаться в районах 5200 и 4800 рублей.

СБЕРБАНК

Хочу обратить внимание игроков, что именно акции банков приняли на себя основной негатив от событий, творящихся на Украине, и на прошедшей неделе, как обыкновенные бумаги "Сбербанка" так и привилегированные опускались до отметок 65,33 и 55,52 рублей, показав к концу недели просадку в 10,88% и 14,05% соответственно.

На мой взгляд, от достигнутых минимумов мы вполне можем рассчитывать на некоторый отскок котировок наверх, но пока я вижу его ограниченным зоной 75-76 рублей.

Для наиболее рискованных игроков можно посоветовать покупки бумаг от 67-68 рублей в расчете на их рост примерно до уровня 74 рублей и выше.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала