Рейтинг@Mail.ru
Рублевые спекулянты могут покинуть рынок до следующей недели - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рублевые спекулянты могут покинуть рынок до следующей недели

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Во вторник доллар США и евро к закрытию торговой сессии почти полностью закрыли гэпы в 73 копейки, которые образовались в понедельник с открытия рынка. Курс евро вернулся к 49,55 и опять оказался ниже 50 рублей. Курс доллара упал на 30 копеек и закрылся на 36,05.

Рубль укреплялся по мере того, как уменьшались опасения относительно военных действий в Крыму - президент Путин отдал приказ войскам завершить учения и вернуться в места постоянной дислокации. Вечером состоялась пресс-конференции Путина, на которой он заявил, что Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма к России, и в данный момент нет надобности вводить войска.

Решение Центробанка от 3 марта увеличить объём валютных интервенций для сдвига границ бивалютного коридора с 350 млн долларов до 1,5 млрд долларов также положительно сказалось на рубле и снизило активность покупателей. Объём интервенций будет устанавливаться ЦБ ежедневно в зависимости от рыночной ситуации. По данным за 3 марта, в прошлую пятницу ЦБ продал 1,2 млрд долларов и купил 97 млн долларов для Резервного фонда. Сегодня из отчёта станет известно, сколько ЦБ продал иностранной валюты в понедельник. Минфин из-за повышенной волатильности на рынке временно отказался покупать валюту для Резервного фонда.

Центральный банк России с 5 марта понизил официальный курс доллара США к рублю на 5,76 коп., до 36,3208 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 49,952, что ниже предыдущего дня на 19,93 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) снизилась на 12 копеек и составила 42,45. ЦБ РФ вновь сдвинул границы бивалютного коридора вверх. С 3 марта границы коридора выросли еще на 35 копеек и составили 35,75-42,75 рубля.

Мировые рынки на время успокоились, но западные страны всё ещё грозятся ввести санкции. Если негативных новостей с Украины сегодня не будет, то участники рынков сконцентрируются на макроэкономических событиях. А их сегодня будет много.

При смешанных данных по основным валютным парам с долларом возможна разнонаправленная динамика. Единая валюта и фунт могут перед заседаниями Банка Англии и ЕЦБ продолжить снижение к доллару. Вполне возможно, что рубль отыграет у евро и доллара ещё по 20-30 копеек. Спекулянты способны снова проверить ЦБ, как он будет защищать рубль, и в случае неудачи покинут рынок до понедельника, так как в четверг состоятся заседания центральных банков, а в пятницу выходит отчёт по американскому рынку труда. Перед выходными спекулянты вряд ли останутся в рынке.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала