Рейтинг@Mail.ru
Главным проигравшим из-за военного конфликта в Украине будет "Газпром" - 03.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Главным проигравшим из-за военного конфликта в Украине будет "Газпром"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главным проигравшим из-за военного конфликта в Украине будет Газпром, поскольку половина объем экспорта газа идет по трубам по территории Украины. Сообщения о том, что Украина готова начать сокращать долг за газ перед Газпромом указывает на конструктивный настрой новых руководителей Украины.

Наибольший спад котировок на Московской бирже затронул акции металлургического и энергетического секторов и автопроизводителей. Это вполне объяснимо тем, что нарастание напряженности из-за ситуации в Украине грозит России экономическими санкциями и ухудшением торговых возможностей. Это будет негативным фактором для металлургов, поскольку их экспортные возможности ухудшаются: а сталелитейщики экспортируют 30-50% своей продукции, производители цветных металлов - до 90%.

Риск втягивания России в военный конфликт значительно усиливает неопределенность в отношении будущего. Это будет стимулировать потребителей больше сберегать и меньше тратить на товары длительного пользования, такие как автомобили и жилая недвижимость. Поэтому акции производителей автомобилей - первые кандидаты на значительное снижение котировок.

Цены фьючерсов на нефть марки Brent сегодня выросли на 2%, что могло бы быть позитивным для российских нефтяных компаний. Однако, основная часть российской нефти продается через торговые компании в европейской юрисдикции. Возможные аресты счетов аффилированных компаний грозят как значительными проблемами с реализацией добытой нефти, так и с доступом к денежным средствам. Эти риски вынуждают инвесторов выходить также из акций нефтяного сектора.

Рынок завтра. Падение российских индексов в 2008 г. во время операции по принуждению к миру в Грузии не превысило 20%. Кардинальное отличие текущей ситуации от грузинской операции состоит в том, что уровень неопределенности значительно выше, соответственно можно ожидать худшей динамики акций.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала