Рейтинг@Mail.ru
Вскоре может представиться возможность дешево купить акции с отличными перспективами роста - 03.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Вскоре может представиться возможность дешево купить акции с отличными перспективами роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

События на Украине развиваются стремительно, а потому в центре нашего внимания не то, что именно произойдет дальше, а какие последствия эти события могут иметь для рынка. В понедельник, в 13:00 по лондонскому времени, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин проведет телефонную конференцию, в ходе которой будут обсуждаться дальнейшие действия, которые могут быть предприняты с целью преодоления кризиса.

- Почему противостояние между Россией и Западом имеет большое значение? В собственности иностранных инвесторов находится 70% находящихся в свободном обращении акций российских компаний, а также 70% российских еврооблигаций. С момента формирования российского рынка акций его динамика определялась воздействием двух ключевых факторов - цен на нефть и западного восприятия российских рисков. Неважно, правильно это или нет, но госсекретарь США Джон Керри уже публично поднял вопрос о возможном введении санкций в отношении России, и комментаторы, в том числе и Дмитрий Тренин, анализируют вероятность новой "холодной войны".

- Учтено ли обострение ситуации в рыночных котировках? Вплоть до минувших выходных многие инвесторы предпочитали игнорировать украинские события, рассматривая происходящее как не влияющий на рынок фактор. Снижение котировок российских акций было вызвано не столько событиями на Украине, сколько общей тенденцией ухода инвесторов с рынков развивающихся стран и стран - экспортеров сырья. Кроме того, у инвесторов, работающих на развивающихся рынках, позиции по российским бумагам превышали их вес в индикативных индексах, и их частичное закрытие представляется закономерным. Резкий рост напряженности между Россией и Западом на минувших выходных явно не учтен в текущих рыночных котировках.

- Наиболее уязвимые акции. К таковым мы причисляем акции компаний, доля которых в инвестиционных портфелях заметно выше их долей в соответствующих индексах, акции с высокими мультипликаторами, бумаги компаний, денежные потоки которых номинированы в рублях, а также госкомпаний и компаний с высокой долговой нагрузкой. Кроме того, к ним относятся эмитенты, чьи бумаги в основном принадлежат глобальным фондам. Что касается конкретных секторов, то с точки зрения доли в инвестиционных портфелях относительно фондовых индексов можно выделить интернет-компании, а наиболее чувствительным к ослаблению рубля является банковский сектор.

- Наименее уязвимые акции. Эта группа - фактически полная противоположность предыдущей, в нее входят акции компаний, доля которых в инвестпортфелях ниже долей в соответствующих фондовых индексах, акции с низкими оценочными коэффициентами, бумаги эмитентов, которые выигрывают от ослабления рубля, и денежные средства которых номинированы в долларах. Также сюда относятся эмитенты, бумаги которых принадлежат в основном локальным фондам. Прежде всего это представители нефтегазового сектора и экспортеры программного обеспечения.

- Упал ли рынок достаточно сильно, чтобы можно было просто купить и выжидать, пока ситуация успокоится? Определенно, у долгосрочных инвесторов возникнет возможность для покупки в расчете на то, что ситуация будет улажена на переговорах и дальнейшей эскалации конфликта не последует. В пятницу вечером отношение совокупной капитализации российских эмитентов к их балансовой стоимости составило 0,64, что лишь на 8% выше, чем "на дне" 2009 года, и соответствует коэффициенту "цена/прибыль" в 5,8%. Текущий уровень Индекса РТС на 42% ниже его расчетного значения для цены на нефть в $109 за баррель, а рубль недооценен относительно доллара на 15%. В историческом контексте оба эти значения выглядят крайне аномально. В ближайшие недели может представиться возможность весьма дешево купить акции некоторых компаний с отличными перспективами роста.

- Главные факторы риска для российского фондового рынка - эскалация напряженности в отношениях с Украиной и введение Западом санкций против России.

- Когда покупать? Как показывает опыт, российский рынок может быть крайне волатильным, и фактор дешевизны рынка редко приводил к развороту тренда. Вероятно, катализатором роста станет событие, которое, по мнению рынка, позволит урегулировать украинский кризис путем переговоров

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала