Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций в коррекционном плюсе, рубль не нашел поводов для укрепления - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций в коррекционном плюсе, рубль не нашел поводов для укрепления

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 28 февраля - Прайм, Елена Кожухова. В пятницу в начале дня основные российские фондовые индексы вышли в минус, не получив значимой поддержки от ухудшения внешнего фона. Рост американских индикаторов накануне и закрытие S&P500 на рекордном максимуме, однако, позже позволили рынку показать символический плюс. Сохранение напряженной ситуации на Украине, которая сейчас является определяющей для нашего рынка, вряд ли позволит развить значительное повышение.

К 13.10 индекс ММВБ растет на 0,16%, находясь на уровне 1450 пунктов, а индекс РТС увеличивается на 0,33%, располагаясь на отметке 1265 пунктов.

Российский рубль, после очередного ослабления к доллару и евро накануне, не получил драйверов движения наверх и продолжил плавное ослабление, которое подогревается снижением цен на нефть. "Быки" были бы рады отыграть часть своих потерь, но поводов пока никак не предоставляется, а негатива добавляет ситуация на валютном рынке Китая, ухудшающая отношение к развивающимся рынкам в целом.

По отношению к доллару на 13.10 мск курс рубля составляет 36,13 руб, по отношению к евро 49,54 руб.

Пятница отметится публикацией ряда интересной статистики в Европе и США, из которой особенно стоит выделить инфляцию и безработицу еврозоны, а также пересмотренное изменение ВВП Штатов в 4 квартале. Темпы роста американской экономики, по средним прогнозам, могут значительно замедлиться, что представляет опасность для игроков на повышение, несмотря на вчерашние комментарии главы ФРС, готовой проявить гибкость и внимательность в дальнейшей монетарной политике. Для российских площадок важным будет развитие ситуации на Украине - пока наши индексы готовы лишь на коррекционный отскок и явно не намерены следовать за американскими максимумами.

С технической точки зрения индекс ММВБ накануне достиг обозначенной нами ранее цели снижения 1440 пунктов (нижняя полоса Боллинжера), от которой отскочил наверх.  Однако у индикатора ещё имеется пространство до входа в зону перепроданности, что указывает на опасность дальнейшего снижения после коррекции. Индекс РТС вчера обновил годовой минимум, опустившись ниже 1265 пунктов, и при этом расположен вплотную к зоне перепроданности. Ждать уверенного отскока индикатора наверх стоит лишь при поддержке со стороны восходящей динамики рубля.

 ВНЕШНИЙ ФОН НЕЙТРАЛЕН

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,4-0,6%, а S&P500 при этом закрылся на историческом максимуме. Одним из ключевых событий дня стало отложенное ранее выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Сенате. Йеллен, также как и многие экономисты, склонна объяснять последнюю слабость макроэкономических данных холодной погодой, но заявила, что этот фактор требует уточнения. Важными также стали слова о том, что необходимо перестать оценивать состояние экономики лишь по уровню безработицы - это может означать сохранение низких процентных ставок даже при достижении целевой отметки 6,5%.

Статистика из Штатов вчера носила разнонаправленный характер и, с одной стороны, показала замедление темпов падения заказов на товары длительного пользования в январе с 5,3% до 1%, лучше прогноза, а с другой рост числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 334 тысяч до 348 тысяч, выше прогноза. Однако основное внимание было приковано к выступлению главы ФРС.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%, аналогично утренней динамике. Торги в Азии завершились с преобладанием позитивной динамики, в то время как торговый день в Европе начался с умеренных покупок. Стоимость нефти и драгоценных металлов идет вниз. В Германии утром была опубликована неожиданно сильная статистика по динамике розничных продаж Германии в январе - показатель вырос на 2,5% м/м против прогнозов увеличения на 1%.

Давление на настроения в азиатском регионе оказывало очередное ослабление китайского юаня, на этот раз достигшее максимального внутридневного значения против доллара за всю историю - 0,9%. Подобные движения связывают с курсом Национального резервного банка на ослабление контроля за валютой для вывода её на международный рынок.

РЫНОК НЕФТИ

В пятницу днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent с поставкой в апреле теряют 0,24%, находясь на отметке 108,7 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижается на 0,38%, находясь на отметке 102,01 доллара за баррель.

Давление на цены оказывает нестабильная ситуация на Украине, опасения разгара банковского кризиса Китая и общее отсутствие значимых драйверов движения наверх. Сорту WTI в последние недели помогает сохранение рекордных холодов в США, да и этот фактор вскоре может потерять актуальность.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: пересмотренное изменение ВВП США в 4 квартале (17.30), Чикагский индекс деловой активности в феврале (18.45), окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в феврале (18.55). Выступления членов ФРС (в течение дня).

Европа: уровень безработицы еврозоны в январе, предварительный индекс потребительских цен еврозоны в феврале (14.00).

Россия: заседание совета директоров РЖД.

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >>

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала