Рейтинг@Mail.ru
При закреплении пары доллар/рубль выше 35,7 можно будет говорить о возврате к девальвации - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

При закреплении пары доллар/рубль выше 35,7 можно будет говорить о возврате к девальвации

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Неделя на рынке начинается низкими объемами торгов, что странно, учитывая пусть легкое, но все же укрепления рубля. Завершившаяся вчера Олимпиада тут абсолютно не при чем, поскольку во время ее проведения рубль вроде бы должен был крепнуть, а он, наоборот, ослабевал, причем весьма рьяно. По всей видимости, сейчас может стартовать обратный сценарий - курс рубля начнет немного укрепляться, и движение к целевым отметкам на 36,5-37 могут временно стать неактуальными. В том случае, если произойдет повторное уверенное закрепление пары доллар/рубль выше значения 35,7, тогда можно будет говорить о возврате к плавной девальвации. Если же будет реализовываться сценарий с откатом, то по нему основным ориентиром будет являться диапазон в 34-34,2.

Поскольку объемы торгов продолжают оставаться крайне низкими, наступление весьма обширного боковика более чем реально - говорить о смене тренда можно будет лишь тогда, когда котировки по индексу ММВБ закрепятся за пределами сложившегося коридора 1425-1445 снизу и 1515-1520 сверху.

Заявления министра финансов г-на Силуанова о том, что девальвация курса рубля не связана с оттоком капитала, звучит, по меньшей мере, странно. Да, Банк России будет и дальше повышать гибкость курсообразования, но отменять автоматические интервенции на случай финансовой нестабильности он не собирается

По какому механизму будут проводиться интервенции, ЦБ не объяснил, заметив только, что правила планируется выработать до конца 2014-го года и запустить с 2015-го года на неопределенный срок. Сам по себе переход к гибкому курсообразованию в рамках реформы инфляционного таргетирования уже не раз подвергался сомнению, поскольку постепенное уменьшение присутствия регулятора на валютном рынке в угоду борьбе с инфляцией приводит к тому, что с начала года и доллар, и евро подорожали к рублю примерно на 8%.

Неделя будет важна с макроэкономической точки зрения - в пятницу выйдут данные по ВВП США за IV квартал, а сегодня выйдут данные по инфляции в Еврозоне в январе, которые являются ключевым в определении дальнейшей политики ЕЦБ. Вряд ли мы увидим хоть какой-то рост цен; скорее, даже возможна дефляция, что станет логичным поводом к дальнейшему смягчению монетарной политики со стороны ЕЦБ.

Сегодня день предстоит смешанный - американские индексы снова подобрались к историческим максимумам на фоне данных, которые многие посчитали вероятным стимулом для более мягкого подхода к сворачиванию QE. Снижение фондовых индексов развивающихся стран и России в том числе - результат ухудшения перспектив роста развивающихся экономик, поэтому дальнейшее сворачивание QE будет и дальше провоцировать преобладание негативных трендов в экономике.

На азиатских рынках индексы региона преимущественно снижаются на фоне новостей о сокращении кредитования нескольких секторов экономики Китая.

Сегодня стало известно о том, что китайский Industrial Bank и некоторые другие банки ограничили кредитование сектора недвижимости и смежных отраслей, в частности, таких как сталелитейная и цементная. Всем стало ясно, что ужесточение кредитной политики в Китае в краткосрочной перспективе будет рассматриваться как негативная новость.

Давление на фондовые индексы оказала и статистика по ценам на новостройки в Китае. В январе цены выросли в месячном исчислении в 70 крупнейших городах, существенно увеличив опасения того, что правительство может ужесточить меры по контролю над рынком. Рост цен составил 0,38% по сравнению с декабрем.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,67% до уровня в 14 766,59 пунктов, индекс TOPIX опустился на 1,18% до уровня в 1 207,95 пунктов. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,45% до уровня в 1 949,05 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 2,03% до уровня в 2 070,70 пунктов.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала