Рейтинг@Mail.ru
В прямой зависимости от событий на Украине находятся акции четырех российских компаний - 20.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В прямой зависимости от событий на Украине находятся акции четырех российских компаний

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Поскольку ситуация на Украине усугубляется, мы вкратце анализируем ее последствия для России и ее влияние на российский фондовый рынок.

- Экономические связи. Россия для Украины значительно важнее, чем Украина для России. В прошлом году доля Украины в российском торговом обороте составила 6%, а российский экспорт на Украину составил $23 млрд., или 1,1% ВВП России.

- Отношение инвесторов. Поскольку иностранным инвесторам принадлежит 70% российских акций, находящихся в свободном обращении, и сопоставимая доля российских еврооблигаций, отношение инвесторов к стране, как показал 2008 год, играет важную роль. Если ситуация на Украине будет развиваться таким образом, что инвесторы начнут беспокоиться относительно разделения Европы и отказа от реформ в России, они, вероятно, будут сокращать долю российских активов в своих портфелях.

- Влияние на рынок акций. Как хорошо известно, в прямой зависимости от событий на Украине находятся акции четырех основных российских компаний: Газпрома (8% выручки поступает с Украины и 50% экспортных поставок газа идет транзитом через Украину), МТС (10% выручки), VimpelCom Ltd (8% выручки) и ВТБ (на Украине находится не менее 2% активов).

- В 2004 году было иначе. Ситуация явно отличается от событий 2004 года. Насилие значительно более выраженное, экономическое давление на Украину выше с учетом нисходящего цикла цен на сырьевые товары, и позиции России по сравнению с Европой значительно сильнее. В 2004 году ВВП СНГ был эквивалентен 5% ВВП ЕС, сейчас он превышает 15%.

- Заключение по рынку. Как уже неоднократно отмечалось, у российского рынка есть два ключевых катализатора - цена на нефть и отношение Запада к реформам. Если события на Украине негативно повлияют на отношение инвесторов к реформам, рынок будет испытывать затруднения, а инвесторы, вероятно, выразят свое скептическое отношение, выводя деньги из акций четырех компаний, наиболее зависимых от событий на Украине. Что касается украинских акций, то стандартный совет - в случае девальвации гривны покупать акции экспортеров, таких как Кернел.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала