Рейтинг@Mail.ru
Индекс нефтегазового сектора в среднесрочной перспективе может достичь новых максимумов - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Индекс нефтегазового сектора в среднесрочной перспективе может достичь новых максимумов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отечественный рынок акций приостановил подъем на фоне сложившейся противоречивой динамики западных фондовых индексов и возобновившегося ослабления рубля, который опустился до минимальных исторических уровней как по отношению к бивалютной корзине, так и к евро. При этом индекс ММВБ сумел переписать во вторник свои максимальные отметки в текущем году, достигнув значения в 1518 пунктов. Тем не менее, уровень в 1510 пунктов этот фондовый индикатор до конца дня опять удержать не смог и под занавес торговой сессии вновь нырнул ниже этой отметки. В результате по итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0,2%, а количество упавших вчера в цене акций из списка индекса ММВБ оказалось примерно в полтора раза больше числа выросших. В отраслевом срезе аутсайдерами рынка оказались индексы финансового (-0,8%) и потребительского (-0,8%) секторов, в которых снижением выделились акции Сбербанка (-0,9%), М.Видео (-1,2%) и Черкизово (-2,6%).

Вместе с тем подъем цен на мировых товарных рынках, который был вызван рекордным увеличением импорта сырья в Китай и оживлением европейской экономики, поднял индекс CRB к полугодовым максимумам, что не прошло бесследно для российского фондового рынка. Среагировав на улучшение конъюнктуры на мировом товарном рынке, в лидерах роста на российском фондовом рынке к середине февраля (относительно конца прошлого года) оказались акции компаний из сырьевых секторов. Фаворитом при этом стал металлургический сектор, интерес инвесторов к которому в перспективе может сохраниться из-за ожидаемого улучшения финансовых показателей компаний по итогам 1 квартала текущего года. В свою очередь, индекс нефтегазового сектора, находящийся в этом году по темпам роста на 3-м месте, остается фаворитом рынка в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря удерживающимся на повышенном уровне ценам на нефть и позитивному для финансовых результатов нефтегазовых компаний ослаблению рубля, индекс нефтегазового сектора Московской биржи, на наш взгляд, в среднесрочной перспективе может достичь новых исторических максимумов.

Опубликованный вчера ЦБ РФ "Доклад о денежно-кредитной политике", в котором регулятор заявил о существовании высокой неопределенности в отношении динамики валютного курса и возможном ослаблении российской валюты в течение одного-двух кварталов, не добавил отечественным инвесторам оптимизма. Устойчивое ослабление рубля способно спровоцировать всплеск инфляционных ожиданий. Это может привести к ужесточению денежно-кредитной политики Банком России уже в первой половине текущего года, что станет неблагоприятным фактором для российского фондового рынка.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США меняются мало. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть Brent прибавили и колеблются в районе отметки $110 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня в нейтральном ключе, а в дальнейшем предполагаем увидеть продолжение колебаний индекса ММВБ вблизи текущих уровней. При этом на поведение фондового рынка РФ в перспективе будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут уровень безработицы в Великобритании в 13-30 мск, индекс цен производителей в США в 17-30 мск, число полученных разрешений на строительство и начатых строительств домов в США в 17-30 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня планируют представить ЛУКОЙЛ, Credit Agricole, Peugeot и ряд других компаний. В преддверии предстоящей сегодня публикации протоколов последнего январского заседания ФРС фондовый рынок может оказаться в зоне повышенной турбулентности.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала