Рейтинг@Mail.ru
АРБ призывает правоохранительные органы и банки объединиться в борьбе с киберпреступностью - 18.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АРБ призывает правоохранительные органы и банки объединиться в борьбе с киберпреступностью

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МАГНИТОГОРСК, 18 фев - Прайм. Ассоциация российских банков (АРБ) призывает объединить усилия участников банковского сообщества, правоохранительных органов, профильных ведомств и Центробанка РФ в противодействии угрозам киберпреступлений, заявил исполнительный директор АРБ Валерий Шипилов .

"Необходимо создание государственного центра по реагированию на компьютерные инциденты, ведь банку приходится работать в условиях постоянно обновляющихся методов и технологий противоправных действий", - сказал Шипилов в ходе VI Уральского форума.

Он привел в пример дистанционное банковское обслуживание, как наиболее подверженный угрозам со стороны мошенников вид банковских услуг. Он отметил, что при таком банковском обслуживании в цепочке участвует несколько банков. "Поэтому трудно одному банку эту атаку отбить", - добавил он.

Шипилов отметил, что при взаимодействии банков между собой и с правоохранительными органами возникают правовые проблемы, которые заключаются в том, что противодействие преступности силами МВД и ФСБ сильно регламентировано российским законодательством.

Он указал на опыт зарубежных стран, в которых существует такой институт противодействия киберугрозам, как государственные центры реагирования на компьютерные инциденты. "Их изюминка заключается в том, что они под государственным началом и финансируются государством. Естественно они выдают рекомендации, некие аналитические документы не только для кредитных организаций, но и для регулятора", - пояснил топ-менеджер.

Он отметил, что в РФ существуют подобные центры, однако, чаще всего, под маской "государственной" скрываются компании, преследующие такую цель, как извлечение прибыли, то есть коммерческие организации. "К примеру, если у меня украли тысячу долларов, они просят 9-10 тысяч долларов за то, чтобы найти их, и причем не дают никаких гарантий", - посетовал Шипилов. Он отметил, что за проведение экспертизы в подобных учреждениях в России просят баснословные суммы, доходящие до 100 тысяч долларов.

По его словам, в комитете по банковской безопасности Госдумы вопрос создания подобных государственных организаций рассматривался. В свою очередь директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев отметил, что ЦБ не исключает создания в РФ подобных некоммерческих организаций и мог бы использовать для этой цели свои человеческие и финансовые ресурсы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала