Рейтинг@Mail.ru
ПРОГНОЗ - Рынок акций РФ получит импульс для роста, рубль сохранит стабильность - 17.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПРОГНОЗ - Рынок акций РФ получит импульс для роста, рубль сохранит стабильность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 фев - Прайм, Елена Кожухова. Российский фондовый рынок откроет неделю в плюсе, отыгрывая рост в Штатах и стабильность цен на нефть. При этом стоит учитывать, что выходной день на американских биржах и отсутствие важной статистики в Европе могут ограничить активность наших игроков в течение дня, способствуя скорому отступлению индексов от утренних максимумов.

Российский рубль после стабилизации против доллара и евро в пятницу вполне может сохранить запал для движения выше. Напомним, что на последних торгах весомую поддержку нацвалюте оказали намеки ЦБ РФ о возможности повышения процентных ставок в случае разгона инфляции. В начале новой недели мировой аппетит к риску несколько вырос, что также должно произвести положительный эффект на рубль.

Понедельник ожидается спокойным на события днем. Основная статистика из Азии уже вышла, а в Европе и США сегодня интересных публикаций не планируется, к тому же на рынках Штатов выходной. Неделя в целом отметится рядом интересной статистики, в США будут опубликованы протоколы заседания ФРС. Стоит обратить внимание и на продолжение сезона квартальной отчетности. Мировые рынки сохраняют умеренно оптимистичный настрой, но будут ждать новых драйверов роста.

С технической точки зрения индекс ММВБ в конце прошлой недели не смог закрепиться выше психологически важного уровня 1500 пунктов, но остался выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1475 пунктов), способность удержать которую говорит о предпосылках развития роста к отметке 1510 пунктов и выше. Индекс РТС продолжает оставаться ниже средней полосы Боллинжера (1340 пунктов), до способности удержать которую силы игроков на повышение будут весьма сдержанными. Помочь долларовому индексу могло бы укрепление рубля.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились неплохим ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,1-0,8%, а за неделю и вовсе прибавили 2-3% во многом благодаря речи новой главы ФРС Джанет Йеллен, которая пообещала сохранять гибкую денежно-кредитную политику.

Опубликованные в конце прошлой недели макроэкономические данные при этом носили смешанный характер, показав, с одной стороны, спад промпроизводства в январе на 0,3% против прогнозов роста на аналогичную величину, а с другой стороны, сохранение индекса потребительского доверия Университета Мичиган в феврале на отметке 81,2 пункта против ожиданий снижения до 80,6 пункта. Инвесторы в целом сохранили оптимистичный взгляд на развитие экономики.

Торги в Европе в пятницу завершились на умеренно оптимистичной ноте. Региональный индекс EuroStoxx 50 вырос на 0,68% после выхода лучших, нежели ожидалось, данных по состоянию экономик Франции, Германии и еврозоны в четвертом квартале. Согласно предварительным оценкам, рост ВВП ключевых стран превысил прогнозы, а еврозоны - достиг 0,5% в годовом выражении впервые с 2011 года.

Фьючерсы на основные американские индексы с утра в понедельник теряют порядка 0,1%. На биржах Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть марки WTI и металлы идут вверх.

Поддержку акциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказывает опубликованная в выходные статистика о росте объема новых кредитов в Китае в январе до нового рекордного уровня. Однако стоит учитывать, что "перегретость" национального банковского сектора также представляет угрозу для рынков.

В Японии с утра были опубликованы не впечатляющие данные по динамике ВВП в четвертом квартале – по предварительным оценкам, рост составил лишь 0,3% квартал к кварталу против прогнозов повышения на 0,7%. Промышленное производство в декабре, по окончательным оценкам, выросло на 0,9% против прогнозов увеличения на 1,1%.

РЫНОК НЕФТИ

В понедельник с утра апрельские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil теряют 0,13%, находясь на отметке 108,94 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI растет на 0,24%, находясь на отметке 100,54 доллара за баррель.

Поддержку ценам в конце прошлой недели оказало улучшение настроений на фондовых площадках и надежда на восстановление как американской, так и европейской экономики. В связи с праздником в Штатах сегодня будут проводиться только электронные торги фьючерсами на нефть марки WTI.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в пятницу увеличилась на 0,56 доллара - до 109,08 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,05 доллара - до 100,30 доллара за баррель.

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились уверенным ростом ключевых индикаторов на улучшении внешнего фона. На 18.40 мск индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 1,19% - до 1496,18 пункта. Индекс РТС поднялся к этому времени на 1,63% - до 1343,20 пункта.

В лидерах роста по итогам дня пребывали котировки Polymetal (+5,75%) и бумаги "Северстали"

(+2,7%). Акции ГМК "Норильский никель"
подорожали на 2,08%. В лидерах падения значились котировки "Фармстандарта"
(-2,67%) и бумаги ФСК ЕЭС
(-1,42%).

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы понизился на 6 копеек - до 35,08 рубля, евро вырос на 4 копейки - до 48,04 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 1 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 40,91 рубля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала