Рейтинг@Mail.ru
Оттоки из фондов, ориентированных на Россию, сократились - 14.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Оттоки из фондов, ориентированных на Россию, сократились

© fotolia.com / DiashuleКопилка
Копилка
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Оттоки из фондов, специализирующихся на инвестициях в российские активы, в течение недели, завершившейся в среду, составили 53 млн долл., следует из опубликованного вчера отчета EPFR Global. Так, оттоки из фондов, ориентированных на Россию, продолжаются девятую неделю подряд, однако они существенно уменьшились относительно предыдущих двух недель. Как и на прошлой неделе оттоки почти эквивалентно распределились между традиционными фондами и ETF – чистый отток первых был равен 30 млн долл., а остальная часть пришлась на ETF.

Инвесторы продолжают избегать большинства категорий фондов, специализирующихся на развивающихся рынках. Фонды GEM, включая ориентированные на страны БРИК, потеряли чистыми 1,5 млрд долл., при этом основная часть оттока (1,3 млрд долл.) пришлась на традиционные фонды. Потери традиционных фондов GEM стали вторыми по объему с июня прошлого года после еще более крупных оттоков в первую неделю февраля. В то же время чистые оттоки из ETF-фондов GEM оказались наименьшими с начала декабря. Что касается регионов, фонды, специализирующиеся на инвестициях в азиатские активы, понесли самые значительные потери, тогда как оттоки из фондов, ориентированных на Латинскую Америку, оказались минимальными с конца октября прошлого года. На страновом уровне только фонды, инвестирующие в мексиканские активы, сообщили о притоках – 79 млн долл.

Хотя оттоки из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, продолжились в отчетном периоде, данные показывают, что инвесторы уже в меньшей степени стремятся минимизировать свое присутствие в этом классе активов. Это помогло большинству развивающихся рынков, включая российский, вырасти на прошлой неделе, однако пока мы не видим веских оснований для возврата притоков в краткосрочной перспективе, поскольку макро- и микроэкономические условия на многих развивающихся рынках, и Россия не исключение, оставляют желать лучшего. Российский рынок пока остается уязвимым, но мы можем быстро изменить наш осторожный взгляд в случае появления явных признаков ускорения экономического роста в начале 2014 г. Однако первые индикаторы не сулят ничего хорошего.

Funds flow
Funds flow

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала